Витамин а
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием витамина А
- Особенности применения витамина А для кожи
- Гиповитаминоз А
- Гипервитаминоз витамина А
- Неравнозначность ретиноидов и каротиноидов
- Функции
- История открытия витамина А
- Названия витамин группы В для детей
- Избыток витамина А в организме
- Особенности витамина А
- Взаимодействие витамина А с другими веществами
- Источники витамина А
- О противопоказаниях
- Полезные свойства
Продукты с высоким содержанием витамина А
Источником ретинола могут быть продукты животного или растительного происхождения.
Где витамина больше всего
Среди растительных продуктов содержащих витамин А в большом количестве, следующие: морковь, капуста (цветная или брокколи), болгарский перец (желтый/оранжевый/красный), абрикос, тыква, помидор, дыня, шпинат, лук, прочая огородная зелень.
Большинство растительных продуктов, богатых провитамином А, – «солнечной» гаммы: желтые, оранжевые, красные.
Изобилие ретинола в продуктах питания животного происхождения:
- рыбьем жире;
- рыбе, продуктах из нее (тунец, угорь, черная либо красная зернистая икра, печень трески);
- ливере (особенно печени); вариант: капсулы с сушеной печенью;
- твердых сырах;
- яйцах (перепелиных или куриных);
- жирных молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана, цельное молоко, творог).
Ассортимент широк, подходящий вариант найдется для каждого. Так, от витамина А пользу могут получить даже вегетарианцы, потребляя яичные желтки или молочные продукты. Бюджетное решение для всех – одна-две насыщенно-оранжевых морковки средних габаритов.
Витамин А в продуктах питания таблица
Приведены доступные большинству продукты. Содержание ретинола указано для 100 граммов продукта. Для примера за суточную потребность принято 500 мкг.
Продукт | Обеспечение суточной потребности (%) | Абсолютное содержание ретинола (мкг) |
---|---|---|
Мясо, рыба, морепродукты | ||
Рыбий жир | 5000 | 25000 |
Говяжья печень | 1674 | 8 367 |
Печень трески (жир) | 6600 | 33300 |
Печень трески (консервы) | 880 | 4400 |
Угорь | 240 | 1200 |
Икра черная зернистая | 110 | 550 |
Икра красная зернистая | 90 | 450 |
Говяжьи почки | 48 | 242 |
Овощи, фрукты, зелень | ||
Морковь | 166 | 835 |
Петрушка | 190 | 951 |
Щавель | 84 | 418 |
Шпинат | 150 | 752 |
Сельдерей | 150 | 751 |
Укроп | 150 | 753 |
Кинза | 66 | 337 |
Капуста брокколи | 79 | 387 |
Лук зеленый | 66 | 334 |
Лук порей | 66 | 335 |
Абрикос | 54 | 271 |
Болгарский перец, тыква | 50 | 251 |
Базилик | 52 | 265 |
Курага | 116 | 584 |
Шиповник | 86 | 434 |
Облепиха | 50 | 250 |
Морковный сок | 70 | 350 |
Салат листовой | 58 | 292 |
Рябина (черноплодная) | 400 | 2001 |
Рябина (красная) | 300 | 1501 |
Листья одуванчика | 102 | 508 |
Хурма | 40 | 208 |
Помидор | 26 | 133 |
Сыры | ||
Швейцарский | 60 | 301 |
Рокфор | 54 | 278 |
Чеддер | 54 | 277 |
Российский | 58 | 289 |
Пошехонский | 52 | 259 |
Камамбер | 60 | 303 |
Другие молочные продукты | ||
Масло топленое | 134 | 667 |
Масло сладко-соленое сливочное | 130 | 653 |
Сметана (30%) | 50 | 256 |
Сливки (порошок) | 74 | 377 |
Сливки (жирные, 30-35%) | 54 | 270 |
Яйца | ||
Куриное | 52 | 261 |
Куриное (желток) | 186 | 925 |
Перепелиное | 96 | 484 |
Яичный порошок | 190 | 951 |
Омлет | 60 | 302 |
Сколько нужно употреблять витамина А в сутки
Суточная потребность в ретиноле разная. Сколько в день его можно потреблять, определяется возрастом, полом, другими факторами. Нормы потребления для детей (возраст/мкг за сутки):
- от рождения до полугода – 410-590;
- полгода-год – 510-590;
- один-три года – 310-590;
- 4-8 лет – 390-890;
- 9-13 лет – 590-1650.
До 14 лет половые различия не имеют значения. С 14 лет нормы потребления для женщин и мужчин разные. Суточные нормы витамина А для женщин следующие (возраст/мкг):
- до 18 лет – 680-2820;
- 19-69 лет – 710-3100;
- 70+ – 890-2990;
- беременность – 1550-3900;
- грудное вскармливание – 1850-4450.
Мужчины:
- до 18 лет – 900-2800;
- 19-69 лет – 900-3000;
- 70+ – 1000-3000.
Первая цифра означает нормальное, вторая – максимально допустимое количество за сутки. Средние показатели для людей с нормальной массой тела (мкг):
- женщины – 650-690;
- мужчины – 850-890;
- дети – 310-390;
- подростки – 570-590.
Безопасная предельная суточная «взрослая» норма – 2950 (кроме беременных и кормящих), детская – 890. В любом случае за раз допускается прием максимум 8950 мкг.
Рекомендации ВОЗ
Для обеспечения суточной потребности ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует следующие пропорции: четверть за счет растительных продуктов, оставшиеся три четверти – пищей животного происхождения.
Особенно актуален совет для представителей старшего возраста, людей с уязвимым иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями (особенно диабетиков или с гиперактивной щитовидной железой). Их организмам требуются сверхусилия, чтобы растительный провитамин стал витамином.
Особенности применения витамина А для кожи
Женщинам, предпочитающим маски домашнего приготовления из натуральных продуктов, также необходимо включать в их состав компоненты, содержащие витамин А. Или покупать его для этих целей в готовом виде в аптеках.
Следует учитывать, что до 30-летнего возраста организм самостоятельно справляется с выработкой витамина А и коллагена, поэтому кожа не нуждается в это время в дополнительном стимулировании омолаживающего эффекта.
Исключение делается только для проблемной кожи, но в этом случае обязательно следует обратиться за консультацией к профильному специалисту, который подберет оптимальный курс оздоровления и восстановления кожи.
Гиповитаминоз А
Дефицит ретинола является одним из самых встречаемых гиповитаминозов в мире.
Дефицит витамина А может стать причиной важных нарушений в организме таких как гиповитаминоз А или даже авитаминоз А.
Нехватка ретинола в организме называется гиповитаминозом А. В сбалансированном питании, почти 75 % витамина А поступает в виде ретинола, а остальное в виде бета-каротина. Избыток этого вещества хранится в печени (до 900.000 МЕ). Как правило, период снижения этого количества до половины происходит за 200 — 300 дней. Гиповитаминоз А появляется только в случае поступлении малого количества этого вещества в организм в течении нескольких месяцев.
Благоприятное воздействие витамина А усиливается если принимать его вместе с витамином Е и микроэлементом селеном.
Причины гиповитаминоза А
Причиной появления таких нарушений является низкое содержание ретинол в питании пациента.
Конечно же, могут быть и другие причины этого расстройства:
- потребление малого количества продуктов содержащих каротиноиды, жиры, белки;
- стеаторея из-за злоупотребления средствами для похудания;
- недостаточная секреция желчи;
- недостаточность щитовидной железы;
- цирроз печени;
- хирургическая резекция некоторых частей кишечника;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- чрезмерное потребление кортизона, слабительных минеральных масел;
- богатая ненасыщенными жирами диета (подсолнечное, кукурузное масло).
Лечение гиповитаминоза А
Как правило, все расстройства связанные с дефицитом витамина А — обратимы. Исключением считаются серьёзные травмы роговицы.
Больному для того чтобы преодолеть недостаток ретинола назначаются:
- продукты питания богатые витамином А;
- лекарственные препараты содержащие ретинол.
Если причиной гиповитаминоза А является расстройство печени или поджелудочной железы, которое характеризуется плохим усвоением жиров (а из-за этого и витамина А), тогда рекомендуется вылечить это расстройство.
При передозировке ретинолом, которая характеризуется анорексией, артралгией и головной болью, рекомендуется остановить приём витамина А.
Гипервитаминоз витамина А
Потребление больших количеств ретинола (особенно фармацевтических препаратов содержащих это вещество) может стать причиной гипервитаминоза А. Главные симптомы этого расстройства являются:
- алопеция (падение волос);
- анорексия (полное отсутствие аппетита);
- анемия;
- постоянная усталость;
- дерматит (воспаления кожи);
- нарушения менструального цикла;
- мышечные боли;
- диарея;
- двоение в глазах (диплопия);
- отеки;
- кровоизлияние из носа;
- анальный/вагинальный зуд;
- покраснение и шелушение кожи;
- гипергликемия;
- головные боли;
- сонливость или бессонница;
- вспыльчивость;
- рвота;
- гиперкальциемия;
- увеличение печени и селезенки.
Потребление бета-каротина следует снизить заядлым курящим, поскольку повышается риск возникновения рака легкого.
Приём доз больше 10.000 МЕ в день следует принимать только под присмотром опытного врача.
Беременным женщинам, курящим, принимающим определенные лекарственные препараты, злоупотребляющим спиртными напитками, больным печенью категорически запрещается принимать большие дозы витамина А.
Неравнозначность ретиноидов и каротиноидов
Поскольку часть каротиноидов могут преобразовываться в организме в витамин A, для сравнения ценности продуктов питания необходимо понимать, сколько употреблённых с пищей каротиноидов равноценны определённому количеству ретинола. Некоторая путаница возникает из-за того, что представление об эквивалентном количестве с течением времени менялось.
В течение многих лет использовалась система, основанная на международных единицах (МЕ). Одна МЕ равнялась 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг β-каротина или 1,2 мкг других каротиноидов, являющихся провитаминами A.
Позднее стали использовать другую единицу — эквивалент ретинола (ЭР). 1 ЭР соответствовал 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (из-за плохой растворимости в большинстве витаминных комплексов β-каротин растворён лишь частично), 6 мкг β-каротина в обычной пище (так как усвояемость в этом случае ниже, чем в случае растворённого в жире β-каротина) или 12 мкг α-каротина, γ-каротина или β-криптоксантина в пище (так как из молекул этих каротиноидов образуется на 50 % меньше ретинола по сравнению с молекулами β-каротина).
Более поздние исследования показали, что в действительности усваиваемость каротиноидов в два раза ниже по сравнению с тем, что считалось ранее. В связи с этим в 2001 Институт медицины США вводит очередную новую единицу — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина, 12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг любого из трёх оставшихся каротиноидов, являющихся провитаминами A.
Вещество и химическое окружение | Микрограмм эквивалента активности ретинола на 1 микрограмм вещества |
---|---|
ретинол | 1 |
бета-каротин, растворённый в жире | 1/2 |
бета-каротин в пище | 1/12 |
альфа-каротин в пище | 1/24 |
гамма-каротин в пище | 1/24 |
бета-криптоксантин в пище | 1/24 |
Так как синтез ретинола в человеческом организме регулируется объёмом доступного ретинола, преобразование в указанном количестве будет происходить только при недостатке витамина A. На усваиваемость провитаминов также сильно влияет количество липидов, употреблённых одновременно с провитаминами; липиды улучшают усваиваемость провитамина.
Вывод, который можно сделать из последних исследований, заключается в том, что фрукты и овощи далеко не так полезны с точки зрения витамина A, как считалось ранее; другими словами, ценность международных единиц (МЕ) содержащегося в них витамина A существенно ниже по сравнению с растворёнными в жире МЕ и (в некоторой степени) витаминными добавками. Это следует иметь в виду вегетарианцам.
Комиссия по питанию и диетологии приводит пример диеты вегана, содержащий суточную норму витамина A (стр. 120). С другой стороны, суточная потребность в ретиноле или его эквивалентах, публикуемая Национальной академией наук США, с течением времени снижалась. Рекомендованная суточная доза (для мужчин) в 1968 году составляла 5000 МЕ (1500 мкг ретинола). В 1974 она была понижена до 1000 ЭР (1000 мкг ретинола). В настоящее время она составляет 900 RAE (900 мкг или 3000 МЕ ретинола). Это эквивалентно 1800 мкг растворённого в жире β-каротина (3000 МЕ) или 10800 мкг β-каротина в пище (18000 МЕ).
Функции
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией
Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.
Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование лёгких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.
Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.
Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).
Лютеин и зеаксантин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации жёлтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.
Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.
Укрепляет кости.
История открытия витамина А
Научное открытие витамина А стало возможным благодаря исследованиям, проведенным в начале XX века США (в 1913 году). Это было своеобразное «предоткрытие», благодаря которому ретинол подвергся более пристальному изучению. Первые научные сведения были получены американскими учеными: Elmer McCollum и Margaret Davis (Висконсинский университет в Мадисоне, штат Висконсин), а также Lafayette Benedict Mendel и Thomas Burr Osborne (Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут) в параллельных независимых исследованиях.
По итогу своих наблюдений ученые сделали заключение, что сливочное масло и куриный желток имеют в своем составе пока неизвестное жизненно важное соединение. Из-за его нехватки лабораторные мыши страдали офтальмологическими, гастроэнтерологическими заболеваниями и погибали через 2 месяца
В итоге был сделан вывод о наличии в этих продуктах «жирорастворимого фактора А» (позже выяснилось, что им являлись витамины A, D и E) и «водорастворимого фактора B» (который объединил все витамины B-группы).
Таким образом был дан толчок к более предметному изучению свойств витамина А, благодаря чему были сделаны следующие эпохальные открытия:
- 1920 г. – английский медик и биохимик Frederick Gowland Hopkins установил, что окисление и высокие температуры разрушающе действует на ретинол.
- В 1931 г. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Paul Karrer дал точное описание химической структуры ретинола, благодаря чему он был удостоен Нобелевской премии по химии (1937г.).
- 1937 г. – ученые Rut Corbet и Harry Holms осуществили кристаллизацию ретинола.
- В 1946 г. голландские химики David Adriaan van Dorp и Josef Ferdinand Arens создали первый синтетический витамин А.
- 1947 г. – швейцарский химик Otto Isler установил способ производства ретинола в промышленных масштабах.
- Значение ретинола для зрительного анализатора (ночное или сумеречное зрение) была тщательно изучена в середине XX века американским биохимиком и физиологом, нобелевским лауреатом George Wald.
Вот такую историю исследований и открытий прошел витамин, получивший свое название от первой буквы алфавита. Химическое же название ретинол получил от латинского слова «retina» — сетчатка. Сегодня же капсулированный ретинола ацетат доступен каждому в любой аптеке по самой демократичной цене.
Названия витамин группы В для детей
Витамины В содержатся во многих препаратах: в таблетках, капсулах или сиропах. Препараты витаминов группы В для детей часто употребляются в комплексе:
- Мульти-Табс В-комплекс – состав данного препарата включает: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), а также витамины А, С, D и Е, Применяется для детей от 12 лет во время еды по 1 таблетке 1–3 раза в день. Витамины группы В для детей до 4 лет «Мульти-Табс Малыш» используется в такой же дозировке
- Пиковит – имеет целую линейку, подходящую под все возраста и особенности детского организма, даже самого маленького. «Пиковит сироп» предназначен для малышей от 1-го года. «Пиковит омега-3» и «Пиковит комплекс» — от 3-х лет. Комплекс «Пиковит Плюс» — от 5-ти лет. «Пиковит Форте» — это витамины группы В для детей 7-12 лет, полезны и незаменимы для школьников.
- Алфавит – его главным преимуществом является отличное усваивание с остальными витаминами, гипоаллергенность. Это незаменимые витамины группы В для детей до года.
- Юнивит – кроме витаминов также содержит в себе полный комплекс необходимых минералов.
- Юникап В — витамины группы В для детей в сиропе. Его вкусовые качества могут больше понравиться малышу, чем таблетки. В состав входят растительные компоненты.
Существует ряд интересных фактов, которые окажут посильную помощь родителям. Например:
- В1 помогает справиться с плохим самочувствием во время полетов и морских прогулок.
- В6 особенно необходим ребенку, если основную часть его рациона составляет пища, насыщенная белком.
- В2 имеет свойство уничтожаться лучами солнца.
Витамины являются важным источником здоровья каждого малыша. Комплексное и своевременное применение оказывают благоприятное воздействия на жизнедеятельность всего детского организма. Ведь лучше предотвратить заболевание, а не лечить его. И в этом помогут витамины группы В для детей. Однако, не стоит забывать и про остальные полезные элементы: витамины А, С, Е, D, K.
Избыток витамина А в организме
Ретинол как жирорастворимый витамин способен накапливаться в тканях организма. Острый гипервитаминоз наблюдается при однократном приеме 25 тысяч МЕ/кг. Ежедневном употребление в течение полугода – года 6 тысяч МЕ/кг приводит к хроническому гипервитаминозу А.
Проявления хронического гипервитаминоза А:
- воспаление роговицы;
- отечность сетчатки и зрительные нарушения;
- частые головные боли из-за увеличения внутричерепного давления;
- повреждение гепатоцитов и почечных клубочков;
- нарушения питания из-за плохого аппетита;
- постоянная недомогание, тошнота и иногда рвота;
- гепатомегалия;
- болезненные ощущения в области суставов;
- пожелтение кожи и слизистых при избытке каротиноидов.
Проявления острого гипервитаминоза А:
- судороги и паралич мышц;
- очень сильная головная боль;
- серьезные нарушения работы пищеварительной системы.
Отравления ретинолом могут возникнуть из-за передозировки лекарствами и БАДами на основе витамина А, либо при употреблении особо жирной животной пищи, богатой ретинолом (печень акулы или белого медведя).
Особенности витамина А
Усвояемость ретинола зависит от здоровья слизистой оболочки тонкого кишечника. Она осуществляется при участии ферментов поджелудочной железы и печеночной желчи. Наилучшее всасывание наблюдается при приеме жирной пищи.
Взаимодействие витамина А с другими веществами
Витамин В12 активирует ферменты, ответственных за усвоение ретинола. Поэтому сочетание В12 + А положительно сказывается на эффективности последнего.
Витамин Е и другие антиоксиданты поддерживают стабильность молекулы ретинола и оберегают её от окисления. Таким образом, комбинация А + Е (всем известный Аевит) будет более предпочтительна, чем отдельно капсулированный ретинола ацетат.
Всасывание и усвоение витамина А снижает холестирамин (Квестран), а также сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие).
Ретинол помогает организму лучше усваивать витамин D. Дефицит цинка снижает всасываемость и усвоение ретинола.
Более подробно об авторах этой статьи.
Источники витамина А
Большинство считает, что самая богатая в этом плане морковь, но это не так. Можно согласиться с тем, что легче всего получить этот витамин при употреблении достаточного количества моркови (для взрослого хватит двух среднего размера), но есть и другие продукты, которые вмещают в себе еще большее количество витамина А. Просто морковь считается самой доступной и распространенной. В нашем рейтинге она занимает почетное 7 место.
Если расставить продукты по мере количества в соотношении с дневной нормой взрослого человека, то на первом месте будет жир печени трески (30 000 мкг в 100 г продукта). Далее почетное второе место займет печень индейки (8000 мкг в 100 г продукта). Последующие места тоже занимает печень и показатели практически одинаковые, можете смело выбирать любую печень и не ошибетесь: говядины, свинины, рыбы или курицы.
Далее порадуются любители сладкого болгарского перца, потому что в его 100 г содержится 2100 мкг, что покрывает 230 % дневной нормы взрослого человека. Еще 100 г батата могут покрыть дневную необходимость взрослого, потому что в 100 г содержится 1000 мкг, что определяет 110 %.
Все остальные компоненты нашего рейтинга будут иметь показатели ниже 1000 мкг. Это означает, что вам необходимо будет употребить больше единиц или большее количество продукта. Сюда относятся такие продукты: морковь, брокколи, сливочное масло, салат, шпинат, тыква, сыр, дыня, куриное яйцо, абрикос, помидор, горох, коровье молоко и зеленые перец. Продукты размещены от самого высокого и до самого низкого показателя.
К этому рейтингу можно добавить еще черемшу, калину, угря, чеснок, устрицу, морскую капусту, водоросли и творог. Также можно найти почти во всех фруктах в разном количестве.
Вам следует просто питаться правильно и в вашем организме будет достаточное количество витамина А. Он будет попадать естественным путем.
О противопоказаниях
Данный препарат противопоказан, если у вас:
- Индивидуальная непереносимость определённого компонента.
- Начало беременности (первый триместр).
- Желчнокаменная болезнь.
- Хронический панкреатит.
- Не желательно сочетать это вещество с тетрациклином.
В целом ретинол переносится хорошо, но встречаются и пациенты, у которых проявляются побочные действия. Речь идёт о сонливости, слабости, головной боли, тошноте и рвоте. Что касается детского возраста, то здесь наблюдались: повышенная температура и внутричерепное давление, а также усиленное потоотделение, тошнота с рвотой и аллергические реакции. Чаще всего симптоматика уйдёт без вмешательства врачей, если уменьшить дозу или полностью отменить препарат.
Полезные свойства
Относительно витамина А для чего полезно его воздействие, у медиков разногласий нет.
Здоровье
Незаменим витамин А для поддержания физического здоровья:
- Укрепление иммунитета. «Отвечает» за невосприимчивость организма к вирусам, бактериям, паразитам, прочим инфекциям.
- Клетки. Оптимизирует рост и восстановление клеток органов и тканей организма.
- Кости. Обеспечивает нормальный рост и формирование скелета. Поэтому обязателен для детей, подростков.
- Антиоксидантный эффект. Разрушает свободные радикалы, включая кислородные. Усиливает эффект других антиоксидантов (например, витаминов группы E).
- Онкология. О значении витамина А заявляют онкологи. Они выявили прямую зависимость между потреблением ретинола и торможением разрастания раковых структур (особенно в легких).
- Зрение. Входит в состав родопсина – зрительного пигмента, сосредоточенного в клетках сетчатки глаза. Без родопсина пропадает сумеречное зрение (то есть хорошая видимость при слабом освещении). Поддерживает остроту светового и цветного зрения, предотвращая дальтонизм.
- Кожа. Необходим для синтезирования ферментов эпителия и слизистых оболочек. Это тормозит ороговение, слущивание клеток кожи, их перерождение в онкологию. Способствует восстановлению травмированного эпидермиса. Эффект основан на том, что активируется производство организмом коллагена – «исходника» соединительных структур организма.
У витамина А роль в организме комплексна: поддержка метаболизма, защита иммунной системы, торможение старения, спасение человека от «куриной слепоты».
Красота
Перечень биохимических функций витамина А включает эстетические параметры:
- делает красивыми, крепкими, оздоравливает волосы, зубы;
- укрепляет, делает гуще ресницы;незаменим при синтезе гормонов-стероидов (эстрогенов, тестостерона, прогестерона);
- «помогает» качественно красиво загореть.
Не случайно антивозрастные препараты, косметические средства по уходу за кожей (кремы, лосьоны) или ее лечения (аптечные препараты от растяжек и высыпаний) обычно содержат синтетический аналог ретинола. За это его ценят представители обоего пола, пекущиеся о собственной внешности.
Для женщин
Ретинол полезен женщинам, которые готовятся стать мамами. Он «контролирует» эмбриональные процессы на всех этапах: рост, правильное формирование, своевременное развитие органов и тканевых структур. В результате действия витамина А женщину меньше беспокоят «побочные эффекты» беременности: тусклые секущиеся волосы, выпадающие зубы, токсикозы. У остальных дам нормализуется менструальный цикл, сохраняется женское здоровье, успокаиваются эмоции.