Трофическая язва нижних конечностей: лечение, симптомы и фото

Патогенез (механизм зарождения и развития болезни)

Чаще всего трофические язвы возникают при нарушении кровообращения в артериях и венах нижних конечностей или затруднении оттока лимфы по капиллярам.

Также трофическая язва может возникнуть из-за варикозной болезни. В варикозно расширенных венах замедляется течение крови, повышается давление, ткани получают меньше питания и накапливаются продукты обмена.

Из-за застоя крови стенки вен могут отекать, образуются тромбы. Это ухудшает ситуацию. Особенно сильно страдает кровообращение в мелких капиллярах кожи и подкожной клетчатке, нарушаются процессы обновления и регенерации кожи. В такой ситуации любой мелкий дефект приводит к тому, что рана не может нормально заживать.

Трофические язвы могут возникать при поражениях артерий или лимфатических капилляров.

Если артерии сужаются или забиваются атеросклеротическими бляшками, то нарушается циркуляция крови в ногах, а ткани не могут полноценно восстанавливаться. В результате малейшая рана на коже долго не заживает, становится все больше и глубже. Поврежденные клетки и выделяющаяся из ранки сукровица – это питательная среда для бактерий, которые усиливают воспаление, провоцируют нагноение и осложнения.

Трофическая язва заживает очень плохо, без полноценной обработки и активного лечения возможно распространение инфекции, вплоть до гангрены и сепсиса. А при пониженной чувствительности (например, из-за сахарного диабета) человек долгое время может не замечать раны, что приведет к нагноению и образованию язвы.

Механизм образования поражений

Это процесс довольно длительный, поэтому не обращать на него внимания довольно трудно. Исключения могут составить те случаи, когда на пораженные участки с током крови попали активные и серьезные возбудители различных инфекционных заболеваний. Тогда первая стадия будет во всей красе буквально за несколько часов.

Вены нижних конечностей перестают нормально справляться со своей функцией. Они перерастягиваются, и происходит явление рефлюкса — заброса крови против ее естественного хода.

При таком состоянии все трофические процессы и механизмы иннервации нарушаются. Питательные вещества и кислород в полной мере не поступают, локальные иммунные силы — практически на нуле. Кожа перестает исполнять барьерную и защитную функции. Таким образом, ворота для попадания инфекции и бактерий прямо в кровь открыты.

Халатное отношение к себе, несоблюдение рекомендаций врача или произвольное, неконтролируемое самолечение влекут за собой огромные проблемы, которые не только снизят трудоспособность, но и приведут к инвалидности или летальному исходу.

Особенности проведения консервативной терапии

Ампутация считается крайней мерой, и доктора стараются сохранить пациенту ногу, применяя комплексную терапию:

  1. Устранение провоцирующих факторов. Высокий уровень холестерина, курение, стрессы и другие причины провоцируют прогрессирование атеросклероза и сужение сосудистого русла. Для успешной терапии из жизни пациента необходимо устранить провоцирующие патологию причины.
  2. Улучшение кровоснабжения. Для этой цели применяются препараты, разрушающие атеросклеротические бляшки, или малоинвазивные хирургические вмешательства для расширения суженных сосудов. Любое из применяемых средств способствует усилению кровоснабжения тканей в области развития трофических язв нижних конечностей.
  3. Устранение некротизированных участков. Небольшие участки некроза тканей в ране во время перевязки удаляются под местной анестезией. Послеоперационная рана обрабатывается антисептическими средствами и закрывается стерильной повязкой.

  1. Применение ранозаживляющих и медикаментозных дезинфицирующих средств.
  2. Использование адекватной физической нагрузки. Даже при язвенном поражении кожи необходимо делать лечебные упражнения, способствующие улучшению кровотока, а значит, и трофики поврежденных тканей. Подбор движений для больного проводится индивидуально, с учетом степени развития трофической язвы и общего состояния организма.
  3. Соблюдение диеты. Цель диетического питания — максимально снизить холестерин в крови и ускорить заживление. Для диеты предлагается пища с пониженным содержанием холестерина, но богатая животными и растительными белками, витаминами.

Для снятия отека и воспаления, для ускорения процессов регенерации всегда используется лекарственная терапия.

Медикаментозные препараты

С лечебной целью для восстановления нарушенного кровообращения и улучшения трофики применяются:

  1. Флеботоники. Группа лекарственных веществ, способствующих увеличению эластичности сосудистой стенки и нормализации кровотока. Назначаются «Троксевазин», «Флебодиа» и другие препараты этой группы.
  2. Антикоагулянты. Все средства на основе аспирина или гепарина способствуют разжижению крови. Применение антикоагулянтов для лечения в связи с риском возникновения спонтанных кровотечений возможно только в стационарных условиях.
  3. Снимающие спазмы сосудов. К этой группе относятся «Папаверин» и «Дротаверин».
  4. Нестероидные противовоспалительные. Эту группу применяют, когда необходимо справиться с отеком, воспалением и облегчить болевой синдром. Можно применять «Ибупрофен» или «Диклофенак» в инъекциях, реже назначается таблетированная форма медикамента.

  1. Препараты, нормализующие состав крови. В зависимости от данных биохимических анализов пациенту назначают медикаменты, способствующие снижению холестеринового уровня, препараты, выводящие токсины, и др.
  2. Мази для ускорения процесса регенерации тканей. Для ускорения ранозаживления больному назначают «Актовегин», «Куриозин», «Сульфаргин» и др.
  3. Антибиотикотерапия. Применяется при присоединении вторичной инфекции. Антибиотики подбираются в зависимости от вида возбудителя и в основном применяются местно. Реже, при запущенных воспалениях, пациенту назначаются антибактериальные препараты в таблетках или инъекциях.

Народная медицина в лечении трофических язв

Лечение трофических язв является очень трудным. Их очень сложно очистить от гнойного содержимого, что препятствует заживлению раны и началу восстановительного процесса. Значительно повышает эффективность медикаментозной терапии трофических язв (особенно на стадии заживления), лечение народными средствами. Оно включает промывание изъязвленной лунки настоями и отварами лекарственных растений, последующую обработку их приготовленными домашними мазями. Самыми эффективными антисептическими свойствами обладают настои травы чистотела, ромашки, календулы и череды. Они не только устраняют воспалительный процесс, но и способствуют формированию молодого эпителия. После промывания можно использовать один из следующих рецептов:

  1. Чистую рану прижечь спиртовой настойкой прополиса или обычной водкой. А затем нанести мазь Вишневского, в состав которой входит березовый деготь. Можно использовать ихтиоловую мазь, которая обладает аналогичными свойствами.
  2. При длительно не заживающих язвах, использовать ватные диски, пропитанные дегтем. Их накладывают на ранку на 2-3 суток, затем меняют на свежие. И так до полного выздоровления.

Татарник колючий

Особую сложность представляет лечение трофической язвы при диабете. Помогут в этом следующие рецепты:

  • Порошок из высушенных листьев татарника. Ранку промыть раствором риванола. Припорошить приготовленным порошком. Наложить повязку. Утром следующего дня вновь присыпать порошком, но рану перед этим не промывать. Вскоре язва начнет зарубцовываться.
  • Аналогичным образом можно использовать ванные диски, пропитанные соком Золотого Уса или закладывать в ранку измельченные листья.
  • Свежеприготовленный творог. Используется творог, приготовленный в домашних условиях любым способом. Сначала язва промывается сывороткой, полученной при отжиме творожной массы. Затем в нее закладывается кусочек творога (он должен быть мягким). Сверху – компрессная бумага или пергамент, и бинтовая повязка.
  • Прополисная мазь на основе гусиного жира. Берется 100 г гусиного жира и 30 г измельченного прополиса. Варить на водяной бане в течение 15 минут. Закладывать мазь в изъявленную лунку. Укрыть компрессной бумагой и забинтовать. Такую мазь можно приготовить на сливочном масле или нутряном свином жире.
  • Фракции АСД. Этот препарат необходимо принимать внутрь по определенной схеме и одновременно использовать наружно, для обработки язвы.

    1. Для приема внутрь: развести 0,5 мл АСД-2 в половине стакана (100 мг) чая или воды. Принимать 5 дней. Затем сделать трехдневный перерыв.
    2. Наружно:  используется фракция АСД-3, разбавленная в растительном масле (1:20). Перед нанесением рану обработать перекисью водорода. После появления на поверхности ранки пленки белесого цвета, промывание перекисью прекратить.

Есть люди, которые верят в силу магических слов. Они могут использовать заговор от трофических язв

Для этого важно выполнить определенный ритуал, заключающийся в следующем:

Народные средства

Аптечные лекарственные препараты можно дополнить народными средствами от трофических язв на ногах. Условно их можно разделить на несколько групп:

  • компресс с лекарственными травами;
  • противовоспалительные и обезболивающие, заживляющие примочки;
  • мази с заживляющим действием;
  • отвары трав для обработки раны перед нанесением основных средств.

Наиболее эффективными себя показывают компрессы и примочки. Их использование позволяет сочетать лечение народными средствами и препаратами из аптеки. При варикозных и диабетических язвах на ногах можно использовать следующие отвары и настои:

  1. Антисептический компресс с лавандой. Для приготовления средства необходимо взять 2 столовые ложки сухих соцветий (колосков вместе со стеблем), залить их 500 мл горячей воды в термосе и оставить на 4-5 часов, а лучше на всю ночь. Полученный состав процеживают и охлаждают, используют для компресса, который накладывают на 1-2 часа под изолирующую повязку. Также настой используют для промывания гнойных трофических язв.
  2. Антисептический и заживляющий компресс с календулой и эвкалиптом. Для приготовления настоя потребуется по три столовые ложки высушенных корзинок календулы и листьев эвкалипта. Их смешивают и заливают половиной литра воды, медленно нагревают в течение 10 минут и оставляют до полного остывания. Отцеженный отвар используют в виде компресса на мокнущие раны.
  3. Очищающий и заживляющий компресс из ромашки, душицы и кипрея. Три столовые ложки смеси из равных частей высушенных трав заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на ночь. В полученный настой добавляют столовую ложку настойки прополиса, взбалтывают. Этим составом рекомендуется проводить лечение трофической язвы на ноге всех форм и видов.

При необходимости обезболить трофическую язву на ноге народными средствами, используют охлаждающие примочки. Они готовятся и используются немного иначе. Концентрация трав в их составе выше: не пара столовых ложек на 500 мл воды, а 4-6 ложек на стакан жидкости. Приготовленные настои после процеживания охлаждают в холодильнике, чтобы они были ощутимо холодные. Ими смачивают тонкие слои марли и накладывают на поврежденное место на несколько минут, пока ткань не прогреется. Затем марлю вновь смачивают холодным настоем и опять накладывают на несколько минут. Так повторяют от 4 до 10 раз.

Самыми действенными примочками считаются:

  • отвар эквалипта с добавлением прополиса;
  • раствор каменного масла;
  • отвар травы дурмана с крапивой в равных пропорциях;
  • отвар крапивы с добавлением настойки прополиса.

Для устранения воспалительного процесса и ускорения регенерации трофических язв народная медицина предлагает использовать мазь, приготовленную на масляно-восковой основе по следующим рецептам:

  1. Серная мазь. Для приготовления потребуется лист пчелиного воска (около 80 г) и четверть пачки сливочного масла, две небольшие луковицы, чайная ложка серы и небольшой кусочек еловой смолы. Все твердые компоненты измельчают в мелкую крошку или кашицу, помещают на водяную баню и мешают до получения пластичной однородной массы. Полученную мазь наносят на натуральную ткань, желательно на лен, прикладывают к трофической язве, сверху бинтуют. Оставляют на ночь.
  2. Желтковая мазь. Из половины стакана оливкового масла, 50 г воска и 4 сваренных вкрутую перепелиных желтков готовят жидковатую мазь. Ее наносят непосредственно на язву и оставляют на 2-3 часа. Это средство рекомендуется использовать при трофической язве на нижних конечностях при варикозе.
  3. Мазь из почек. В основу из 100 г сливочного масла добавляют 4 столовые ложки ржаной муки и по 6 столовых ложек высушенных и растертых в ступке тополиных и осиновых почек. Смесь прогревают на водяной бане 20 минут, постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой. Остужают, наносят на трофическую язву ежедневно на 1-2 часа. Этот рецепт рекомендуется использовать при диабетической язве.

Некоторые рецепты, которые предлагает народная медицина для лечения трофических язв на ногах, по словам врачей не относятся к эффективным. Более того, они могут быть опасными для здоровья. К ним относятся согревающие народные средства от трофических язв. Локальное нагревание, по мнению специалистов, ускоряет процесс отмирания тканей, способствует распространению гнойного процесса и может спровоцировать заражение крови (сепсис).

Использовать приведенные в статье средства можно только после консультации с врачом

Важно помнить, что лечение трофических язв требует постоянного наблюдения специалиста, поэтому не стоит скрывать от лечащего врача применяемые способы терапии

Компрессионные повязки в лечении трофических язв

На всех стадиях лечения обязательно должна выполняться эластическая компрессия. Чаще всего это — бандаж из нескольких слоев эластичных бинтов ограниченной растяжимости, которые необходимо ежедневно менять. Такой вид компрессии применяют при открытых язвах венозного происхождения. Компрессия значительно уменьшает отеки и диаметр вен, улучшает кровообращение в нижних конечностях и работу лимфадренажной системы.

Одним из прогрессивных компрессионных систем для лечения венозных трофических язв, является Saphena Med UCV. В ней вместо бинтов используется пара эластичных чулок. Для лечения язвы при варикозе рекомендуется перманентная эластическая компрессия с использованием медицинского трикотажа «Сигварис» или «Меди» класс компрессии II или III. Для осуществления прерывистой компрессии при пиогенных, застойных и прочих видах можно использовать специальные компрессионные повязки под названием «Сапожок Унна» на цинк-желатиновой основе или «сапожок Air Cast».

Перевязка и наложение компрессионной повязки

Медикаментозная терапия

Курс лечения препаратами обязательно сопровождает любую операцию. Лечение медикаментами делится на несколько этапов, в зависимости от стадии протекания патологического процесса.

На первом этапе (стадия мокнущей язвы) в курс лекарственной терапии входят такие препараты:

  1. Антибиотики широкого спектра действия;
  2. НПВС, к которым относятся кетопрофен, диклофенак и т.п.;
  3. Антиагреганты для внутривенных инъекций: пентоксифиллин и реополиглюкин;
  4. Противоаллергические препараты: тавегил, супрастин и пр.

Местное лечение на данном этапе направлено на очищение язвы от отмершего эпителия и болезнетворных микроорганизмов. Оно включает в себя такие процедуры:

  1. Промывание раны растворами антисептиков: марганцовки, фурацилина, хлоргексидина, отварами чистотела, череды или ромашки;
  2. Использование повязок с лечебными мазями (диоксиколь, левомиколь, стрептолавен, и пр.) и карбонета (специальной повязки для сорбции).

На следующем этапе, который характеризуется начальной фазой заживления и формированием рубцов, в лечении применяются заживляющие мази при трофических язвах — солкосерил, актевигин, эбермин и пр., а также препараты-антиоксиданты, например, толкоферон.

Также на этом этапе используются специально разработанные для этого раневые покрытия свидерм, гешиспон, альгимаф, альгипор, аллевин и др. Обработка изъявленной поверхности проводится куриозином. На финальных этапах медикаментозное лечение направлено на ликвидацию основного недуга, который спровоцировал появление трофической язвы.

Протеолитики

При образовании трофических язв на ногах, у частиц эпителия, поражённых болезнью, окончательно либо частично пропадает способность к восстановлению и регенерации

Важно на этом этапе простимулировать процессы формирования клеток новой ткани, иначе заживление просто невозможно. Допустимо регулярно применять компрессы на основе:

  • Мази Ируксол. Благодаря наличию в составе лекарственного препарата веществ: клостридилпендидоз, протеолитический фермент — процессы регенерации новых клеток эпителия происходят намного быстрее. Препарат вполне удовлетворительно очищает поверхность раны от гнойного налета и бактерий, ярко выражены ранозаживляющие свойства.
  • Мазь «Протекс-ТМ». Состав медикаментозного препарата наружного применения сложен, благодаря чему средство выполняет две задачи: очищает поверхность раны от гнойных образований и стимулирует процессы регенерации и непосредственного заживления. В состав мази входит вещество протеолитического воздействия — трипсин, отвечающее за образование новых клеток ткани. Антисептиком, уничтожающим болезнетворные бактерии, становится мексидол.

Лечение трофической язвы на ноге не даст ожидаемого эффекта, если параллельно проведению мероприятий заживления и обеззараживания поверхности раны не заниматься восстановлением кровообращения. Исключая вероятность рецидива, ускоряя заживление, стоит устранить первоначальную причину образования раны на поверхности нижних конечностей.

Мазь наружного применения

Подобными свойствами обладают средства наружного применения — венотоники и флебопротекторы. В составе препаратов находятся особые вещества – антикоагулянты, препятствующие повышению свертываемости крови, что улучшает проходимость сосудов и восстанавливает кровообращение.

К озвученным лекарственным препаратам относят мази:

  • Лиотон;
  • Гепатромбин;
  • Гептон.

Перед венотониками стоят определённые задачи:

  • Стимуляция оттока крови в венах.
  • Ускорение процессов ликвидации раны.

Флебопротекторы отвечают за восстановление структуры стенок кровеносных сосудов. Нормализуют кровообращение, ускоряя прохождение крови по сосудам: венам и артериям. Благодаря их использованию вероятность развития и формирования тромбов в сосудах сводится к минимуму. К группе препаратов причисляют:

  • Венорутон;
  • Венитан;
  • Троксевазин.

Лечение осложнения, известного как трофические язвы на поверхности ноги, проводится под постоянным контролем лечащего врача

Важно регулярно посещать поликлинику, хотя бы раз в неделю. Тогда врач сможет контролировать процесс заживления, отмечать положительную динамику, при необходимости вносить полезные корректировки в лечение

В случае применения для лечения мазей нужно постоянно производить замену препаратов, отдельные средства способны быстро вызвать привыкание.

В период лечения имеет смысл приложить усилия, чтобы избежать повторного появления раны на поверхности ноги. Для этого потребуется использование компрессионного белья, регулярные проверки состояния ног доктором. При высокой вероятности развития таких осложнений стоит избегать перегреваний, придерживаться здорового сбалансированного питания, отказаться от вредных привычек и регулярно выполнять специальные упражнения для ног.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector