10 продуктов, которые способствуют разжижению крови

Продукты, которые разжижают кровь

При плохих показателях крови не нужно отчаиваться. Часто проблема поправима без медикаментозного лечения. Нужна только грамотная диета, в основе которой будут продукты, препятствующие образованию тромбов:

Ягоды. В них много салициловой кислоты, которая снимает воспаления и уменьшает густоту крови. Лучше всего употреблять малину, клубнику, крыжовник и клюкву. Остальные ягоды в рационе тоже не помешают.
Имбирь. Уменьшает уровень сахара в крови и отлично разжижает кровь.
Острый перец. В его составе есть капсаицин, который нормализует кровообращение, обеспечивает активное поступление крови ко всем органам и снижает ее свертываемость.
Оливковое или льняное масло. Витамин E и Омега-3 жирные кислоты отлично разжижают кровь.
Корица. Добавление пряностей в питание помогает снимать воспалительные процессы, понижает давление и уменьшает вероятность развития опухолей.
Орехи и семечки. Отличный источник Омега-3 жирных кислот, благодаря которому можно снизить риск заболеваний сердца.
Чеснок и чесночный порошок – продукты, снижающие холестерин. Употребление чеснока помогает нормализовать давление, снижает вязкость крови и уменьшает риск развития тромбов.
Помидоры. Содержат ликопин, который нормализует уровень холестерина. Также в томатах есть рутин, благодаря которому стенки сосудов постепенно укрепляются.
Морская капуста. Йод очень полезен для крови и организма человека в целом, тонус сосудов при регулярном употреблении этого продукта повышается.
Хурма. Этот фрукт является кладезем антиоксидантов и флавоноидов, которые способствуют разжижению крови. Диета с хурмой способствует снижению уровня холестерина.
Краснокочанная капуста. В ней содержится калий, который важен для крови

В целом, употреблять рекомендуют любые виды капусты, но при густой крови внимание нужно обращать в первую очередь именно на краснокочанную.
Цитрусовые продукты содержат витамин C и много жидкости. Самым эффективным при проблеме густой крови считают лимон.
Мед

Употребление сладкого нектара разжижает кровь и препятствует тромбообразованию.
Пшеница пророщенная. Еще один продукт, который быстро разжижает кровь. Ее можно добавлять в рацион в качестве приправы для салатов. Пшеницу рекомендуют употреблять в количестве одной чайной ложки в день.

Сложно выделить самые эффективные продукты, которые помогут уменьшить густоту крови. Лучше разнообразить свой рацион и ввести в него все перечисленные овощи и фрукты, которые нормализуют кровообращение. Уже через месяц регулярного употребления «правильных» продуктов, можно отметить положительный результат. Самочувствие тоже заметно улучшится.

Почему бывает густая кровь

Специалисты выделяют множество причин, по которым кровь человека может сгущаться. Одни напрямую связаны с функционированием внутренних органов, другие – с образом жизни и питанием.

Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов выделяют:

  • сбои в деятельности селезенки;
  • повышенное содержание в рационе сахара и содержащих его продуктов;
  • чрезмерное употребление жирных блюд, что приводит к неполноценному обменному веществ, холестериновые элементы задерживаются на стенках сосудов, в результате чего происходит закупоривание последних;
  • дефицит цинка и витамина С;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • повышенные физические нагрузки;
  • патологии почек, на фоне чего плазма начинает меняться, а вязкость крови повышается;
  • неправильное питание и употребление водопроводной воды (для очищения организма требуются большие энергетические затраты, в результате чего ферменты, участвующие в формировании плазменной структуры, присутствуют в недостаточном количестве).

Сгущение кровяной жидкости происходит в процессе слипания эритроцитов. Подобному состоянию способствует кислородное голодание крови, причиной которого может стать загрязненная окружающая среда, действительная кислородная недостаточность или сбои в деятельности дыхательной системы.

Показания к снижению вязкости крови

Многие люди используют препараты, чтобы разжижать кровь и предотвратить образование тромбов. Недостатком таких препаратов являются их иногда значительные побочные эффекты.

Многие люди ежегодно умирают от последствий сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве профилактики от сердечных приступов, инсультов, тромбозов и эмболий действуют сильные лекарства, такие как кумарины, гепарины, аспирин или прямые пероральные антикоагулянты. Эти препараты имеют сильные побочные эффекты.

Антикоагулянты — это лекарства, которые предотвращают образование тромбов и облегчают кровоток через вены и артерии. Как следует из названия, эти лекарства не разжижают кровь и не разрушают сгустки. Они предотвращают сгущение крови. Лекарственные средства способны замедлять рост существующих сгустков, тем самым снижая риск появления новых опасных тромбоэмболий.

Хотя антикоагулянты полезны во многих отношениях, они также могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей. Чрезмерное кровотечение является наиболее распространенной реакцией и может происходить различными способами, включая тяжелые месячные, кровавую или обесцвеченную мочу, кровотечение из носа, кровоточащие десны и длительное кровотечение из-за пореза.

Исследование, опубликованное в 2014 году в PLOS ONE, показало, что антикоагулянт, который обычно назначают для предотвращения образования тромбов после замены тазобедренного или коленного сустава, связан с повышенным риском послеоперационного кровотечения или инфекции.

Некоторые другие потенциальные побочные эффекты включают головокружение, мышечную слабость, выпадение волос и сыпь. Антикоаглуянты следует принимать в соответствии с рекомендациями врача, иначе это может привести к серьезным последствиям.

Чтобы быть в безопасности и снизить риск образования тромбов, всегда можете попробовать некоторые продукты и травы, которые являются натуральными антикоагулянтами и помогают предотвратить свертывание крови.

Антикоагулянтные продукты и травы не должны использоваться вместо рецептурных препаратов. Кроме того, некоторые натуральные разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов продукты и травы могут взаимодействовать с отпускаемыми по рецепту лекарствами. Рекомендуется обратиться к профессионалу, чтобы определить лучший продукт. Какие точно продукты питания разжижают кровь рекомендуется уточнять у гематолога.

https://youtube.com/watch?v=SPvpX0YDHuo

Что предлагает аптечная сеть?

Ацетилсалициловая кислота

стенокардииинфаркте миокардааспирин для разжижения крови незаменим: действует быстро, нередко успевая предотвратить тромбоэмболиюатеросклеротической бляшки

Между тем, ацетилсалициловая кислота имеет и некоторые недостатки – она негативно влияет на слизистую желудка и 12-пестной кишки, и, раздражая ее, может спровоцировать язвенную болезнь и/или желудочно-кишечное кровотечение. Ацетилсалициловую кислоту, выпускаемую в таблетках по 0,25 или 0,5 грамма, назначают пить только после еды и непродолжительное время, однако читатель будет прав, если напомнит, что антиагрегантные препараты с профилактической целью должны использоваться ежедневно и пожизненно. В связи с этим на основе аспирина разработаны специальные дозировки кардиологических лекарственных средств, максимально щадящих желудочно-кишечный тракт, но препятствующих образованию смертельно опасных тромбов, способных перекрыть важный кровеносный сосуд.

Аспирин для разжижения крови

Пациенты кардиолога аспирин (вместе с нитроглицерином) обычно всюду носят с собой, чтобы  в случае приближающейся опасности быстро разжевать таблетку, положить под язык и через пару минут дождаться облегчения. Однако не будем особо останавливаться на лечебных дозах аспиринсодержащих препаратов, поскольку на данный момент нас больше интересует аспирин для разжижения крови, предотвращающий острую сосудистую патологию:

  • Тромбоз важных кровеносных сосудов;
  • Приступ стенокардии;
  • Транзиторную ишемическую атаку (ТИА);
  • Ишемический инсульт;
  • Инфаркт миокарда;
  • Тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) и ее ветвей;
  • Тромбоэмболии послеоперационного периода при различных инвазивных вмешательствах, в том числе, и на сосудах (аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, ангиопластика и др.).

Таким образом, от препаратов, разжижающих кровь, мы ждем, что они просто не допустят вышеперечисленных страшных событий, поэтому дома на видном месте держим таблетки, чтобы не забыть выпить профилактическую дозу перед сном, ведь, как известно, приступы чаще приходят ночью.

Специальные дозы щадят желудок

Сам аспирин для разжижения крови в том виде, в котором мы его знаем, уже не применяется, на смену пришли лекарства с действующим веществом – ацетилсалициловой кислотой, способной в малых дозах справиться с задачей профилактики сосудистых катастроф:

  1. Аспирин-кардио предназначен для длительного применения, его нужно пить по 100-300 мг 1 раз в день перед едой. Препарат дает побочные эффекты, аналогичные аспирину;
  2. Аспекард принимают по 0,5 г 2-3 раза в день, что создает некоторые неудобства для пациента;
  3. Кардиомагнил сегодня является, пожалуй, самым известным и широко применяемым препаратом для разжижения крови. Пить его нужно пожизненно по 75 мг 1 раз в день;
  4. Тромбо АСС принимают перед едой в дозе 50-100 мг, хорошо переносится больными, назначается для профилактики инфаркта миокарда.

Список лекарств, изготовленных на основе аспирина и способных предотвратить образование тромбов, перечисленными средствами не ограничивается, их значительно больше, они свободно реализуются аптечной сетью, не требуют постоянного контроля над состоянием системы гемостаза. Однако прежде чем начать профилактическое лечение, следовало бы все-таки посоветоваться с врачом, да и кровь сдавать периодически для определения протромбинового индекса (ПТИ) и уровня тромбоцитов не помешало бы.

Кроме этого, для снижения вязкости крови применяют:

  • Прямые антикоагулянты: гепарин и его аналоги (клексан, фраксипарин, цибор). Лечение ограничено во времени и проходит под контролем лабораторных тестов (ПТИ, АЧТВ, коагулограмма);
  • Непрямые антикоагулянты (синкумар, варфарин) с контролем международного нормализованного отношения (МНО). Их часто назначают как профилактическое средство после инсульта или инфаркта.

Стоит ли говорить, что все эти лекарственные средства, снижающие густоту крови, не терпят самовольного применения: дозировку и способ приема определяет врач, он же напоминает пациенту о необходимости лабораторного контроля.

Вино помогает уйти от инфаркта?

Исключение из всего разнообразия алкогольсодержащих продуктов составляет вино – сухое, качественное, дорогое. Последнее время появилась информация, что нужно выпивать каждый день по стакану. Наверное, в данном случае имеется в виду специальный винный бокал, в котором налито 50 граммов вина, а не граненый стакан, вмещающий четверть литра. Употребление такого большого количества очень скоро начнет граничить с другой болезнью, которая народными средствами не лечится, то есть, человек быстро может скатиться к алкоголизму. Правда, французы, грузины, итальянцы как-то умудряются пить ежедневно по нашим меркам стакан, не повышая дозу на протяжении жизни и позволяя себе несколько больше только по случаю всеобщего праздника или семейного торжества. Наверное, климат влияет или принцип: «Можно белое, можно красное, но только из соображений здоровья». Или… просто культура пития у них другая?

Продукты антикоагулянты

Вещество, продукт или препарат, который способен разжижать и препятствовать образование тромбов, называется антикоагулянтом.

Рассмотрим, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, проявляются наиболее сильное антикоагулирующее действие.

Витамин С в ягодах и фруктах

Наиболее известным аптечным антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови, является ацетилсалициловая кислота или аспирин. Это — синтезированный искусственно витамин С. Именно он обеспечивает аспирину антикоагулирующие свойства. Этот витамин действует комплексно. Он разжижает ликвор непосредственно, и при этом укрепляет стенки сосудов, инициирует очистку кишечника, печени. Поэтому употребление продуктов с кислым вкусом, содержащих витамин С, полезно людям с густой кровью.

Витамин С входит в состав мякоти и кожуры многих ягод, фруктов. Кроме разжижения, он также повышает прочность сосудистых стенок. В овощах и фруктах этот витамин создаёт характерную кислинку, по которой можно определить его наличие. Список продуктов, в которых содержится кислый витамин С:

  1. В цитрусовых — больше его в лимонах, киви, гранатах, чуть меньше в апельсинах, мандаринах, хурме.
  2. В репчатом луке и чесноке — это два самых доступных и эффективных средств с натуральным усваиваемым витамином. Именно репчатым луком Колумб остановил эпидемию цинги, которая началась на его кораблях после нескольких месяцев путешествия и питания хлебом и солониной.
  3. В витаминной зелени — петрушке, луке, крапиве, укропе, сельдерее, а также зелёном луке и зелёном чесноке.

  4. В специях — жгучем перце, имбире.
  5. Фруктах, особенно много витамина С в кислых яблоках, абрикосах, сливах.
  6. В овощах — помидорах, в квашеной капусте, свекле.
  7. В ягодах — практически любых. Особенно много витамина С в клюкве, облепихе, винограде — в кислых его сортах, смородине, ежевике, малине, вишне, клубнике, чернике, шиповнике.

Свежие фрукты и овощи имеют комплексное действие. Кроме витамина С, они поставляют в организм ферменты. Их количество также влияет на густоту и текучесть внутренних жидкостей. При ферментативной недостаточности пища переваривается не полностью, в кровь попадают недоокисленные белковые и липидные (жировые) частицы, которые делают её более густой и инициируют образование тромбов.

В противовес свежим фруктам термически обработанная пища проявляет сгущающие свойства. Она не содержит витаминов и затрудняет пищеварение.

Травы с витамином С

Витамин С также содержится в травах. Самые известные поставщики витамина, укрепляющие сосуды и повышающие иммунитет:

  • каркаде, он же гибискус или суданская роза;
  • кора ивы;
  • артишок;
  • гингко-билоба (произрастает в Китае и привозится в высушенном перемолотом виде, в составе пищевых добавок)

Также ряд трав способствуют восстановлению и очищению клеток печени. Поэтому их употребление в виде порошка или чая также разжижает кровь.

  1. Листья и корни одуванчика. Листья добавляются в салат, корень — перетирают на кофемолке, добавляют в еду как приправу.

  2. Листья и корни лопуха — используются аналогично: листья — в салаты, высушенные и перемолотые корни — в пряные смеси.

  3. Расторопша — семена этого растения также перемалывают и добавляют в состав пряностей.

Мёд

Натуральный пчелиный мёд является средством от всех болезней. Его уникальный состав обеспечивает организм минералами, витаминами, кислотами, ферментами. А также усваиваемыми сахарами.

Ферменты мёда усиливают работу пищеварения, очищают печень, стимулируют очистку кишечника. И при этом — разжижают густую кровь.

Биологически активные вещества позволяют мёду не только разжижать внутренние жидкости. Они также благотворно влияют на их состав — увеличивают количество красных кровяных телец, лечат анемию.

Что сгущает кровь?

Понятно, что при плохой свертываемости плазмы от продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов, нужно отказаться. Что же можно употреблять?

Для сгущения плазмы следует пополнить рацион такими продуктами:

  • овощи – капуста, картофель;
  • зелень – петрушка, укроп, шпинат, щавель;
  • фрукты – бананы, манго;
  • ягоды – рябина;
  • крупы – гречка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые мясные бульоны;
  • колбасные изделия
  • копчености;
  • консервы;
  • жирная молочная продукция – масло, сметана, сливки;
  • белый хлеб;
  • сахар и сладости;
  • грецкие орехи.

Кроме питания и трав, следует обратить внимание на соматические заболевания. К нарушению вязкости крови могут приводить болезни печени, сосудов, сердца

Гормональный фон также важен для нормального кровообращения.

Народная медицина

Лечение народными средствами также дает положительные результаты. Применять подобные средства рекомендуется только после консультации с врачом.

Кора ивы

  1. Для приготовления лекарства потребуются чайная ложка растения и два стакана кипятка. Смешав ингредиенты, их необходимо поставить на медленный огонь и варить на протяжении 20 минут.
  2. После этого состав должен настояться в течение шести часов.
  3. Готовое лекарство принимается по стакану три раза в день.

Корень имбиря

Растение нужно предварительно измельчить, после чего смешать с небольшим количеством корицы и добавить в чай. Состав принимается не более трех раз в день после еды.

Растительный сбор

  1. Для разжижения крови необходимо в равных пропорциях смешать листья черной смородины, ягоды боярышника и шиповника, цветки календулы.
  2. После измельчения следует взять четыре столовые ложки готовой смеси и разбавить двумя стаканами кипятка. Состав варится в течение 20 минут и настаивается некоторое время.
  3. Готовое средство принимается каждый раз после еды.

Дополнить приведенные выше схемы лечения можно гирудотерапией. Прибегать к данной процедуре разрешается только после консультации у врача, так как она имеет множество противопоказаний.

В качестве профилактики рассматриваемой проблемы можно воспользоваться советами, которые касаются диетического питания. Также в целях предотвращения формирования густой крови рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Причины больных сосудов и «слишком густой крови»

Нездоровая тенденция к сгустку или тромбозу крови на самом деле может быть врожденной, но это редко имеет место. Скорее, причины кроются в образе жизни и рационе питания человека.

Тромбоз обычно возникает в венах, то есть там, где кровь течет медленнее. Кровоток может быть ускорен, если человек будет регулярно двигаться. Таким образом, физические упражнения являются одной из лучших мер для поддержания кровотока. Сидячий образ жизни в сочетании с лишним весом являются ядом для кровотока и сосудов.

Другой причиной образования тромбов является повреждение стенок кровеносных сосудов. В этих точках имеют тенденцию формироваться отложения (артериосклероз) и сгустки крови. Если сгусток крови отделяется и застревает в последующем более узком кровеносном сосуде, то возникает тромбоз или эмболия.

Повреждение стенок сосудов и повышенная склонность крови к сгусткам и отложениям происходят, в частности, по следующим причинам:

  • Недостаток упражнений (также из-за прикованности к постели)
  • Курение (сужает кровеносные сосуды, нанося ущерб стенкам кровеносных сосудов)
  • Нездоровая пища с недостатком антиоксидантов и жизненно важных веществ
  • Нарушение липидного обмена
  • Высокий уровень гомоцистеина
  • Колебания уровня сахара в крови (диабет)
  • Высокое кровяное давление
  • Избыточный вес
  • Синтетические гормоны (противозачаточные таблетки!)
  • Хронические воспалительные заболевания, например, ревматические заболевания, опухолевые заболевания, аутоиммунные заболевания и т. д.
  • Наркотики

Хотя нездоровая пища уже упоминается в третьем пункте, однако большая часть других перечисленных факторов часто является следствием неправильного питания и образа жизни.

Так, например, повышенный уровень гомоцистеина возникает в основном из-за недостатка витаминов и антиоксидантов. Метаболизм жиров, уровень сахара в крови и артериальное давление, не говоря уже о весе, также могут очень хорошо регулироваться с помощью питания.

Соответствующие профилактические меры не кажутся впечатляющими, но они оказывает феноменальное действие:

  • Физические упражнения, занятие спортом
  • Отказ от курения и алкоголя
  • Здоровое питание
  • Недостающие жизненно важные вещества через пищевые добавки
  • Борьба с лишним весом
  • Потребление натуральных разжижителей крови в виде продуктов, трав и специй

Лечение тромбоза домашними методами

Существуют рецепты спиртовых настоек, изготавливаемых в домашних условиях, действие которых разжижает кровь и снимает венозный застой вен нижних конечностей. Рассмотрим некоторые из самых эффективных средств:

  1. Помещаем 3 ст. л. соцветий акации в банку, выливаем туда полтора стакана спирта. Сверху плотно закрываем банку и убираем настаиваться в защищенное от света место на месяц. За это время лекарство настоится и будет готово к применению. Для этого процеживаем настой в удобный стеклянный сосуд, можно бутылку, и применяем наружно следующим образом: втираем средство в пораженную область вен нижних конечностей, либо настой разводим водой в соотношении 1:3 и делаем компресс. Данный метод не только разжижает кровь, но и снимает усталость и отечность нижних конечностей.
  2. Засушенные корни лапчатки белой измельчаем до состояния трухи, засыпаем в стеклянную емкость и заливаем водкой. Достаточно будет 100 г травы и двух бутылок водки по 0,5 л. Затем помещаем сосуд в темное место и забываем про него на две недели. Тщательно процеживаем настойку и, разбавляя немного водой, принимаем внутрь дозировано: 1 ч. л. три раза в день. Настойка разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
  3. Предварительно высушенные плоды каштана измельчаем в ступке и смешиваем полстакана полученного сырья и 0,5 л. водки. Емкость с настойкой храним в темном месте в течение 20 дней. Затем процеживаем и принимаем 2 раза в день по 10-15 капель. При регулярном приеме лечебный настой способствует разжижению крови.

Лечебные ванночки

Разжижению крови служат ванночки на основе лечебных растений, рецепты которых приведены ниже:

  1. 750 г корня дубильного до верха покрывают 4,5 л воды и в течение 1,5 часа держат на слабом огне в состоянии парки. Принимать водные процедуры ногам нужно в течение 30 мин., но после предварительного остывания.
  2. Разжижению крови способствуют ванночки на основе коры дуба и ивы. Для этого берем равные пропорции высушенных растений, заливаем крутым кипятком, затем на плите удерживаем температуру кипения в течение сорока минут. Снимаем смесь с огня, остужаем и процеживаем. Применяются ванночки после разбавления небольшим количеством воды. Такие процедуры достаточно эффективны и способствуют разжижению крови.

Специалисты отмечают, что профилактической мерой против тромбозов является правильное питание. Поэтому разжижать кровь можно, если просто отрегулировать свой образ жизни. Специалисты рекомендуют употреблять много жидкости. Ежедневная норма воды должна составлять не менее 2 литров.

Питание

Стоит избегать употребления продуктов с обильным содержанием холестерина — распространенной причины закупорки сосудов и плохого венооттока.

Большой поддержкой в сохранении здоровья становится употребление правильной и здоровой пищи. Существует перечень продовольственных групп, способных разжижать кровь:

  1. Овощные культуры. Употребление в самостоятельном виде либо в составе блюд помидоров, свеклы, квашеной капусты, сладкого перца, огурцов благоприятствует разжижению крови, исключает риск развития тромбоза.
  2. Прием фруктов регулирует свертывающие способности крови и способствует снижению холестерина в крови. Разжижению крови способствуют яблоки, гранаты, цитрусовые: лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины.
  3. Натуральные соки на основе клюквы, земляники, смородины, абрикосов, помидоров, персиков, яблок, моркови и свеклы способствуют разжижению крови и являются очень полезными для всего организма.
  4. Масла растительного происхождения – льняное, подсолнечное, облепиховое. Нужно привыкнуть заправлять овощные салата растительным маслом, не майонезом. Получится легкая витаминная еда, способная разжижать кровь и повышать эластичность сосудов. Главное – соблюдать меру употребления этих продуктов, в частности лицам, страдающим нарушениями поджелудочной железы.
  5. Отдаем предпочтение мясу меньшей жирности: телятине, курятине, постной свинине. Основным источником белка остается рыба. Яйца и молочные продукты употребляются крайне редко.

В таблицу запрещенных продуктов, способствующих сгущению крови, включаются производные витамина К. Обратное действие на кровь, сгущая ее, оказывают бананы, шпинат, салат, латук, люцерна, брокколи, авокадо, киви, некоторые злаковые.

Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша – ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Рекомендуется:

  • калина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • шелковица.

Травы

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии. Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины. Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

К травам, разжижающим кровь относятся:

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector