Лекарства для разжижения крови: без аспирина, нового поколения, список

Зачем нужно разжижать кровь

Многие не отдают себе отчета в том, что при нарушении нормального поступления жидкости в организм, вязкость крови меняется, что ведет к развитию многочисленных патологий:

  • гипертоническая болезнь;
  • ишемия мозга или миокарда;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • атеросклеротическая болезнь;
  • варикоз;
  • тромбоз, тромбофлебит.

Каждое заболевание может стать причиной смерти человека. Поэтому вязкость крови нужно контролировать. Кровь – саморегулирующаяся система, в кровотоке постоянно циркулируют множество факторов, которые следят за вязкостью биологической жидкости, поддерживают ее оптимальный рабочий баланс.

С возрастом свертываемость крови становится больше, механизмы этого процесса до конца не изучены, но риск тромбообразования растет, увеличивая шансы человека на инсульт, инфаркт миокарда, периферическую закупорку сосудов.

Подобные сосудистые катастрофы не проходят бесследно: без своевременной помощи исходом становится инвалидность или летальный исход. Неудивительно, что препараты для разжижения крови занимают лидирующие позиции в лечении таких патологий.

Как принимать

Антикоагулянты способствуют препятствию возникновения тромбов и застоя крови, снижают ее свертываемость.

Принимать их как самостоятельно лекарство категорически нельзя. В противном случае они могут спровоцировать сильное кровотечение.

Существует около 100 видов антикоагулянтов, в том числе и таблетки, разжижающие кровь.

Лечение этими препаратами может быть инъекции внутривенно или внутримышечно. Очень популярны и эффективны медикаменты на основе гепарина.


Антикоагулянты противопоказаны к применению:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • беременность;
  • травма головного мозга;
  • недостаток витаминов групп С и К;
  • эрозии ЖКТ.

Принимать антикоагулянты следует с особой осторожностью

Продукты питания

Диета помогает добиться положительной динамики при снижении свертываемости крови. Есть продукты, которые делают её гуще, другие наоборот разжижают.

При выборе того или иного продукта рекомендуем воспользоваться этой таблицей.

Повышают густоту Разжижают
Пища животного происхождения, кроме молочных продуктов Свежие ягоды и фрукты
Жареное Льняное и оливковое масло
Копченое Овощи
Белковая пища Имбирь
Углеводные продукты, особенно с высоким содержанием сахара Семена подсолнечника, миндальные и грецкие орехи
Алкоголь Лук, чеснок
Сладкие и газированные напитки Продукты, богатые магнием (например, каша геркулес и др.)

Морская рыба,Хорошими источниками белка являются:

  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Кефир и йогурт из коровьего молока;
  • Диетические сорта мяса – куриные грудки, индейка (без кожи и жира).

Также полезно пить травяные и фруктовые чаи (имбирный, земляничный, малиновый, клюквенный, зеленый) и соки из свежих овощей и фруктов.

Видео

Группы лекарственных средств

Все препараты, препятствующие тромбообразованию, разделяются на две группы:

  1. Антиагреганты. Способствуют приостановлению процесса формирования тромбов, что предотвращает стенокардию.
  2. Антикоагулянты. Это медикаменты, обладающие свойством предупреждать повышенную свертываемость крови и тромбоз в дальнейшем.

Лекарственные средства второго типа, в свою очередь, классифицируются на:

  • препараты непрямого воздействия, которые используются в качестве профилактики после инсульта или инфаркта миокарда;
  • прямого действия, применяемые при проведении временных терапевтических мероприятий под контролем лабораторных исследований.

Варфарин

Врачи, назначающие варфарин, должны предупредить человека о лекарственных и пищевых взаимодействиях с этим антикоагулянтом. Вещества, которые взаимодействуют с Варфарином:

  • антибиотики
  • противогрибковые препараты
  • растительные и травяные продукты
  • другие антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты
  • продукты, содержащие витамин К

Необходимо регулярно проводить анализ крови при приеме варфарина

Врачи рекомендуют людям, принимающим варфарин, обратить внимание на содержание витамина К в продуктах, которые они потребляют. Люди, принимающие варфарин, не должны полностью избегать витамина К, но им следует ограничить его потребление

Народные средства

Разжижение крови народными средствами осуществляется преимущественно за счет фитотерапии. Существует множество рецептов, в которые вместе или порознь входят такие травы, как донник желтый, мята, мелисса, таволга вазолистная, клевер луговой. В лекарство, приготовленное из этих растений, нередко добавляют валериану лекарственную, боярышник красный и шиповник. Кстати, мяту и мелиссу добавляют в обыкновенный чай: и вкусно, и полезно, а шиповник можно встретить в рецептах, предназначенных для изготовления самых различных отваров, что неудивительно: шиповник содержит огромное количество витамина С (аскорбиновая кислота), который помогает лечить многие болезни.

Однако при разжижении крови народными средствами настоящие знатоки целебных растений в первую очередь используют сырье, которое в конце 19 века дало жизнь нынешнему аспирину. Это – кора вербы (ивы)

Она не оказывает столь отрицательного действия на слизистую желудка, как ацетилсалициловая кислота, поэтому в некоторых случаях (с большой осторожностью!) может использоваться для лечения маленьких пациентов:

  1. Лекарство готовят из одной столовой ложки коры, которую заливают стаканом кипятка;
  2. Полученную смесь опять ставят на огонь и кипятят целых 10 минут;
  3. Снимают с огня, дают постоять, процеживают;
  4. Добавляют кипяченую воду до объема, с которого все начиналось (приблизительно 200-250 мл).

Лекарство рекомендуется пить 3 раза в день перед едой по 2 ст. ложки (детям, наверное, будет многовато, поэтому давать соответственно возрасту и только после согласования с врачом!).

Очень сильный кроворазжижающий эффект замечен у донника желтого, но лекарство это небезобидно, поэтому прежде чем начать его использование, желательно посоветоваться со специалистом. Да и приобретать траву лучше в готовом виде, в аптеке, ведь не каждый умеет правильно ее собирать и сушить.

Из донника делают настой:

  • Остужают до комнатной температуры стакан кипяченой воды;
  • Добавляют чайную ложечку травы;
  • Настаивают 2 часа, процеживают.

Настой рассчитан на сутки, поэтому его делят на 2 приема (по половине стакана).

Готовят из донника и чай, на который уходит литр воды и 30 граммов травы (цветы или листья – все равно), однако обильные месячные, имеющийся геморрой будут противопоказанием к применению такого напитка.

Относить ли к методам народной медицины гирудотерапию – пусть читатель решает сам, но в последнее время она активно используется как средство, разжижающее кровь, подтверждая тем самым поговорку, что «новое – давно забытое старое». Содержащийся в слюне пиявок фермент (гирудин) снижает свертываемость крови и тем самым препятствует образованию сгустков в тронутых варикозом венах.

Кроме этих народных средств, для разжижения крови в домашних условиях используют конский каштан, пророщенную пшеницу, льняное масло, яблочный уксус, пищевую соду

К применению последних двух средств из народа все же следует подходить с осторожностью:

  1. Яблочный уксус не подойдет людям, имеющим повышенную кислотность и другие проблемы с желудком;

  2. Сода, в последнее время почему-то отнесенная к веществам, которые даже рак способны победить, тем не менее, подобными характеристиками не обладает. Может быть, и нужна щелочь организму, но определить это сам пациент вряд ли сможет, поэтому лучше не экспериментировать.

Немалую пользу в лечении повышенной вязкости крови могут принести продукты питания, достоинства которых мы, порой, недооцениваем.

Определение вязкости крови

Первые исследования крови основывались на том, что кровь – вязкая жидкость. Позже было установлено, что она представляет собой суспензию, состоящую из жидкости и взвешенных в ней клеток. Впервые вязкоэластичные свойства крови были исследованы Фарстоном в 1972 г. Непосредственно эти факторы и контролируют пульсирующий ток крови. В ходе исследований было установлено, что показатель вязкости крови зависит от множества факторов:

  • вязкости плазмы;
  • деформации красных кровяных телец;
  • гематокрита.

Вязкость крови – анализ

Желая исключить возможные патологии органов кровеносной системы, пациенты нередко интересуются у специалистов, как определить вязкость крови. С этой целью назначается специальное лабораторное исследование. Образец крови пациента диагностируют при помощи специального прибора – вискозиметра.

Сама процедура анализа сводится к следующему:

  1. В одну капиллярную пипетку аппарата наливают дистиллированную воду, во вторую – такой же объем образца крови.
  2. Поворачивая специальный кран на устройстве, лаборант соединяет обе пипетки с резиновой трубкой.
  3. Из трубочки полностью удаляется воздух, и создается вакуум.
  4. Столбики крови и воды начинают продвигаться с различной скоростью, которая и определяет вязкость жидкости.
  5. Результат исследования отображается на шкале специальной градуированной пипетки.

Нормальная вязкость крови

Прежде чем выяснить, что разжижает кровь, какие препараты и средства помогают в этом, необходимо назвать норму вязкости крови. Стоит отметить, что данный параметр имеет некоторые отличия у мужчин и женщин.

Так, вязкость крови в норме у человека составляет:

  • у мужчин – 4,3–5,4;
  • у женщин – 3,9–4,9.

Параметр может изменяться, и не всегда он связан с патологией. Так, вязкость крови снижается у женщин в период менструальных выделений. Однако в большинстве случаев изменение параметра указывает на развитие заболевания. Одним из распространенных признаков, сопровождающихся снижением вязкости крови, является анемия. При этой патологии красные кровяные тельца не вырабатываются в необходимом объеме, что вызывает снижение вязкости крови.

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:

  1. Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
  2. Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
  3. Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
  4. Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
  5. Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

Антикоагулянты: побочные эффекты

Разжижители крови известны своими побочными эффектами. Основной проблемой является сложная дозировка, которая должна определяться индивидуально для каждого пациента. Поэтому всегда требуется некоторое время, чтобы «установить» правильную дозу. И даже после этого ситуация может постоянно меняться.

По этой причине многие пациенты, употребляющие кумариновые антикоагулянты, должны посещать врача не реже одного раза в месяц для проверки. Другая часть пациентов может использовать измерительное устройство, чтобы контролировать свертываемость крови (значение МНО) самостоятельно в домашних условиях и соответствующим образом корректировать дозу лекарства.

Значение МНО (международное нормализированное отношение для времени свертывания крови) составляет около 1 или чуть ниже у здоровых людей.

Если значение увеличивается без использования разжижителей крови, возникает проблема со здоровьем, например, дефицит витамина К. Витамин К регулирует способность крови к свертыванию. Если он отсутствует, наблюдаются нарушения коагуляции.

Когда кровь нужно разбавить медикаментозно (для предотвращения тромбоза и эмболии), то человек принимает столько разжижителя крови, что значение МНО возрастает до 2–3. В некоторых случаях с особенно высоким риском образования тромбов значение даже увеличивается от 3,5 до 4,5.

Медикаментозно достигнутое значение сильно отличается от значения здоровой крови. Кровь «разжижена» гораздо сильнее, чем в случае со здоровой кровью. Каковы последствия?

Внутреннее кровотечение

В результате приема разжижителей крови может возникнуть внутреннее кровотечение. Если оно незначительно, кровотечение можно просто не заметить. Но происходит постоянная потеря крови, которую организм должен компенсировать.

Если кровотечение более сильное, вы можете распознать его по тому факту, что кровь внезапно появляется в моче или в кале. Могут возникнуть кровоточивость десен или носовое кровотечение, синяки на коже, даже если вы лишь слегка ударили себя.

Особо опасно, если кровотечение происходит в мозге. В долгосрочной перспективе это может привести к более быстрому развитию деменции.

В случае существующего повреждения почек, лекарство не может быстро выводиться из организма, так что внутреннее кровотечение может привести к летальному исходу.

Больные кости

Если необходимо принимать разжижители крови в течение длительного времени (более 1 года), это может отрицательно повлиять на метаболизм костей, снизить плотность костной ткани и способствовать остеопорозу.

Это не особенно удивительно, поскольку антагонисты витамина К снижают действие этого витамина. Витамин К необходим не только для формирования факторов свертывания крови, но также важен для здоровых костей.

Даже новые разжижители крови повреждают кости, хотя и другим способом, потому что они тормозят рост остеобластов (клеток, формирующих кости), но результат более или менее такой же, как у антагонистов витамина К.

3 Популярные антикоагулянты

  1. 1. Варфарин. Относится к группе антикоагулянтов непрямого действия, изготавливается на основе кумарина. Требует максимально точного соблюдения графика приема. Передозировка может спровоцировать внутренние кровотечения. Действие препарата направлено на подавление синтеза К-зависимых факторов свертываемости крови. Во время приема таблеток рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие витамин К.
  2. 2. Усиливают действие Варфарина: Циметидин, Кодеин, Метолазон, Симвастатин, Пропафенон, Тестостерон, Флуоксетин, Фенилбутазон, Итраконазол, Левамизол, Миконазол.
  3. 3. Фенилин. Изготавливается на основе кумарина. Во время приема таблеток не рекомендуется употреблять сахароснижающие средства. Действие препарата начинается спустя 8-10 часов после попадания в пищеварительный тракт. Оказывает значительно меньшее, чем Варфарин, воздействие на капилляры и хорошо выводится из организма.

Эти средства могут применяться в домашних условиях. Нефракционный гепарин вводится внутривенно или подкожно. Оральные антикоагулянты нового поколения: Варфарин, Эксанта.

Препарат Кавинтон — инструкция по применению

Кратко о механизме свертывания крови и действии препаратов

Процесс свертывания крови состоит из нескольких этапов и достаточно сложен.

Для общего понимания мы разберем лишь основные моменты:

  • Под действием фермента тромбокиназы и различных факторов свертывания белок крови протромбин превращается в тромбин. На этом этапе наблюдается повышенная активность тромбоцитов, на поверхности которых находятся специальные комплексы, которые называют внутренними факторами свертывания.
  • Происходит увеличение концентрации кальция в крови и трансформация растворимого белка крови в нерастворимую форму фибрин.
  • Затем формируются волокна физиологического тромба, который прочно прилипает к стенке сосуда или закупоривает место повреждения.

Препараты, которые способствуют разжижению крови от тромбов, можно разделить на две группы:

  • антикоагулянты;
  • антиагреганты.

Первая группа тормозит процесс свертывания на этапе выработки фибрина. Они предотвращают переход фибрина в нерастворимую форму. Бесспорным преимуществом медикаментов этой группы является отсутствие отрицательного воздействия на слизистую ЖКТ, потому что они не содержат аспирин. Этот фактор важен в клинической практике, потому что все кроворазжижающие препараты требуют длительного приема.

Антиагреганты тормозят склеивание тромбоцитов между собой и предотвращают прикрепление тромбоцитов к стенке сосуда, не давая образоваться тромбу. Большинство представителей антиагрегантов содержат в своем составе ацетилсалициловую кислоту. Известная всем ацетилсалициловая кислота, действительно обладает выраженным кроворазжижающим эффектом, если ее принимать в малых дозах. Но при длительном приеме аспирин оказывает повреждающее действие на слизистую желудка, провоцируя гастрит или язвенную болезнь.

Определять, что у пациента густая кровь и назначать конкретное лекарственное средство должен только врач. Заниматься самолечением в области кардиологии категорически не рекомендуется. Несмотря на это, некоторые фармацевтические компании предлагают несколько безрецептурных средств, которые могут приниматься для профилактики инсультов и снижения вязкости крови больными самостоятельно.

Почему густеет кровь?

Причин повышения вязкости крови может быть несколько:

  1. Повышенный гемоглобин, а также утрата эритроцитами эластичности и способности деформироваться (принимая нужную форму, они должны свободно проникать даже в самые мелкие сосуды).
  2. Повышение уровня фибриногена. Если его много, он заставляет слипаться эритроциты. В результате в крови начинают образовываться сгустки — тромбы.
  3. Агрегация эритроцитов. Процесс слипания красных клеток крови вызывается смещением pH крови в сторону закисления. При этом всегда заряженные отрицательно эритроциты меняют полярность и начинают слипаться в «монетные» столбики.

Причин загустения крови много — недостаток жидкости, болезни крови, дефицит ферментов, болезни печени и желудка, нарушенная функция селезенки.

Результат — нарушение транспортной функции крови и ее неспособность в полном объеме осуществлять газообмен — нести к органам кислород и забирать от них углекислый газ.

Антикоагулянты нового поколения

Варфарин, как один из типичных представителей антикоагулянтов, является достаточно сложным в подборе доз. Для правильной поддерживающей терапии необходимо постоянно измерять МНО и учитывать индивидуальную чувствительность пациента к этому действующему веществу. Фармацевтические компании предложили более современные средства, понижающие вязкость крови.

Выделяют три основных препарата:

  • Ксарелто. Очень хороший препарат с минимальным риском кровотечений. Является одним из наиболее безопасных, не требует контроля МНО. Предназначен для длительного приема.
  • Апиксабан (Эликвис).  Этот разжижитель используется при тромбозах вен, а также эмболии легочной артерии. После недельного лечения начальной дозировкой препарат нужно пить в поддерживающих количествах пожизненно.
  • Прадакса. Часто назначается врачами при терапии ишемических инсультов. Может использоваться в качестве профилактического средства при некоторых операционных вмешательствах и протезировании.

Медикаменты последнего поколения дают возможность изменять схему терапии и переходить с одного средства на другое. Начинать лечение новым препаратом после Варфарина необходимо после отмены последнего и получения результата МНО меньше 2,0. При обратном переходе Варфарин добавляют к современному средству, а затем отменяют ненужное лекарство.

Процесс свертывания крови предполагает этап склеивания тромбоцитов, что приводит к образованию первичного сгустка и закупорке раны. Антиагреганты проявляют свойства, которые ингибируют процесс склеивания, чем предупреждают образование тромба и не допускают стадию ферментативного свертывания крови.

В медицинской практике все антиагреганты делят на две подгруппы:

  • аспириносодержащие и их аналоги;
  • медикаменты, не содержащие Аспирин.

Лекарства с содержанием ацетилсалициловой кислоты

Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты занимают наиболее широкий сегмент группы антиагрегантов. Они выпускаются под разными торговыми названиями и доступны пациентам по очень разной цене.

Наиболее популярными среди них являются:

  • Аспирин.
  • Аспекард.
  • Аспирин Кардио.
  • ТромбоАСС.

Основная группа таких лекарств — НПВС, однако при приеме в дозах ниже 300 мг таблетки проявляют противосвертывающее действие.

Следует отметить, что при пероральном приеме, препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, хорошо всасываются в желудке, а их фармакологическое действие развивается через 20 минут. При этом противовоспалительные средства обладают ульцерогенным действием, что делает их опасными для желудочной слизистой при постоянном приеме. Врачи стараются назначать таблетки, защищенные оболочкой, для профилактики гастрита и дуоденита.

На фармацевтическом рынке широко распространены и комбинированные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Они содержат вспомогательный компонент — магния гидроксид, защищающий слизистую желудка от неблагоприятного воздействия ацетилсалициловой кислоты.

Лучшими из них считаются:

  • Кардиомагнил.
  • Магникор.
  • Тромбитал.

Агренокс – еще одно комбинированное средство. Помимо аспирина оно содержит второй антиагрегант – дипиридамол, усиливающий лечебный эффект.

Препараты без аспирина

Наиболее популярные препараты этого ряда:

  • Дипиридамол. Эффект приблизительно сравним с ацетилсалициловой кислотой, однако дополнительно дипиридамол проявляет коронарорасширяющее действие. Лекарство не очень удобно в применении, так как его нужно пить 3 раза в день. Преимуществом является отсутствие ульцерогенного эффекта. Чаще назначается при стенокардии и инфаркте.
  • Тиклопидин. Активность этого действующего вещества в несколько раз превышает стандартный Аспирин. Фармакотерапевтический эффект развивается только через несколько дней приема. Всасывание также происходит быстро и полно. Предназначен для длительного применения. Пациентам пожилого возраста поддерживающую дозу часто уменьшают вдвое, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.
  • Клопидогрел. Один из наиболее популярных антиагрегантов, у которого редко проявляются побочные действия. По силе эффекта превосходит Аспирин.
  • Пентоксифиллин (Трентал). Используется в качестве препарата для разжижения крови и не только. Кроме улучшения реологических свойств крови способствует вазодилатации и лучшему насыщению миокарда кислородом. Такие свойства помогают наладить метаболизм в тканях и нормализовать кровообращение. Назначается при ангиопатиях, атеросклерозе, приступах бронхиальной астмы, микроангиопатии при сахарном диабете.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector