Большая медицинская энциклопедия

Второй отдел

Во втором отделе от подключичной артерии отходит только одна ветвь — рёберно-шейный ствол (truncus costocervicalis). Также является короткой структурой, которая практически сразу рассыпается на свои конечные ветви

Ветви рёберно-шейного ствола:

  • Глубокая шейная артерия (a. cervicalis profunda) направляется назад и несколько кверху, проходит под шейкой I ребра, выходит в область шеи и следует вверх до II шейного позвонка, кровоснабжая глубокие мышцы задней области шеи, а также посылая ветви к спинному мозгу в позвоночный канал. Её ветви анастомозируют с ветвями от a. vertebralis, a. cervicalis ascendens и от a. occipitalis.
  • Наивысшая межрёберная артерия (a. intercostalis suprema) идёт вниз, пересекает переднюю поверхность шейки I ребра, а затем II ребра и посылает в первое и второе межреберья задние межрёберные артерии (I и II).( aa. intercostalis posterioris I et II). Последние, следуя в межрёберных промежутках, соединяются с передними межрёберными ветвями a. thoracica interna.

От наивысшей межрёберной артерии отходят:

а) спинномозговые ветви (rr. spinalis)

б) задние ветви (rr. dorsales) к мышцам спины.

Второй отдел

Во втором отделе от подключичной артерии отходит только одна ветвь — рёберно-шейный ствол (truncus costocervicalis). Также является короткой структурой, которая практически сразу рассыпается на свои конечные ветви

Ветви рёберно-шейного ствола:

  • Глубокая шейная артерия (a. cervicalis profunda) направляется назад и несколько кверху, проходит под шейкой I ребра, выходит в область шеи и следует вверх до II шейного позвонка, кровоснабжая глубокие мышцы задней области шеи, а также посылая ветви к спинному мозгу в позвоночный канал. Её ветви анастомозируют с ветвями от a. vertebralis, a. cervicalis ascendens и от a. occipitalis.
  • Наивысшая межрёберная артерия (a. intercostalis suprema) идёт вниз, пересекает переднюю поверхность шейки I ребра, а затем II ребра и посылает в первое и второе межреберья задние межрёберные артерии (I и II).( aa. intercostalis posterioris I et II). Последние, следуя в межрёберных промежутках, соединяются с передними межрёберными ветвями a. thoracica interna.

От наивысшей межрёберной артерии отходят:

а) спинномозговые ветви (rr. spinalis)

б) задние ветви (rr. dorsales) к мышцам спины.

Более подробно о стенозе подключичной артерии

Отложения на стенках сосудов, ведущих к сужению последних, имеют липидную основу, то есть по сути это производные холестерина. Данные отложения могут сузить просвет сосуда до 80%, иногда даже полностью закупорить его. Кроме вышеперечисленных факторов, вызывающих стеноз подключичной артерии, существуют и другие, такие как:

  1. Облучение.
  2. Артериит.
  3. Компрессионные синдромы.
  4. Различные поражения, например фиброзно-мышечная дисплазия и др.

Очень часто у людей, страдающих стенозом подключичной артерии, поражаются и остальные сосуды. Это могут быть и коронарные каналы, то есть сердечные, и каротидные – артерии нижних конечностей. В основном при такой патологии, как сужение просвета сосудов, поражается левая подключичная артерия. По статистике это бывает в несколько раз чаще, чем с правой.

Симптомы проявления стеноза:

  1. Слабость в мышцах.
  2. Чувство усталости.
  3. Боль в верхних конечностях.
  4. Некроз пальцев рук.
  5. Кровотечение в области ногтей.

Кроме того, могут проявляться симптомы неврологического характера, то есть происходит «обкрадывание»: кровь перенаправляется из нормальных сосудов в зону поражения. Симптомы неврологических заболеваний:

  1. Нарушение зрения.
  2. Потеря сознания.
  3. Нарушение речи.
  4. Потеря равновесия.
  5. Головокружение.
  6. Потеря чувствительности в области лица.

Третий отдел

В третьем отделе подключичной артерии может отходить одна артерия — поперечная артерия шеи (a.transversum cervicales), но если её здесь нет, то она будет отходить напрямую от щитошейного ствола. Но мы будем рассуждать от наиболее распространённого варианта нормы. Поперечная артерия шеи отходит от подключичной артерии у бокового края лестничной мышцы. Она пронизывает плечевое сплетение, делясь на поверхностную, которая кровоснабжает мышцы спины, и тыльную артерию лопатки, которая по медиальному краю лопатки опускается до мышц спины.

На поясе верхней конечности подключичная артерия продолжается в подмышечную артерию на уровне нижнего края I ребра.

Диагностика

Стандартная медицинская инструкция предполагает проведение целого комплекса мероприятий для выявления нарушений кровообращения в бассейне ПА.

Приобретенная и врожденная аномалия ПА может быть диагностирована на основании следующих методов:

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Клинический осмотр.
  3. Допплерография. Позволяет выявить основные эхопризнаки аномалии позвоночной артерии (уменьшение диаметра, нарушения проходимости, патологическая извитость, снижение ЛСК).
  4. R-графия и ангиография. Происходит визуализация нарушений в костных структурах и сосудистом русле.
  5. КТ с применением контраста/МРТ. Позволяют получить более детальное изображение и отыскать очаги плохого снабжения кровью.
  6. Функциональные пробы.

Особенности строения и иннервация

Подключичная артерия начинается в переднем средостении. Это парный сосуд. Правая начинается от плечеголовного ствола, левая – от дуги аорты.

Артерия проходит в область шеи через верхнее грудное отверстие. Далее вступает в межлестничный промежуток. Оттуда проходит борозда подключичной артерии. После этого она переходит в подмышечную ямку и становится подмышечной артерией.

Основные отделы сосуда: до входа в межлестничный промежуток, межлестничный промежуток, после выхода из межлестничного промежутка.

В первом отделе находятся 3 артерии: позвоночная, внутренняя грудная и щитошейный ствол. Позвоночная артерия проходит через поперечные отростки шейных позвонков (с 4 по 1). Далее она прободает заднюю атлантозатылочную мембрану и вступает в полость черепа через большое затылочное отверстие.

Ветвями позвоночной артерии являются:

  • задняя спинномозговая;
  • передняя спинномозговая;
  • задняя нижняя мозжечковая.

Правая позвоночная артерия соединяется с левой. В результате образуется базилярная артерия (в этой же области соединяется круг Уиллиса). Ее ветви: передняя нижняя мозжечковая, верхняя мозжечковая, артерия моста, среднемозговая и задняя мозговая.

Позвоночная артерия отдает ветви к тем образованиям головного мозга, через которые она проходит. Вторая ветвь – внутренняя грудная артерия. Она проходит параллельно краю грудины на уровне хрящей 1-7 ребер. Основные ветви: передняя межреберная (она иннервирует 5-6 верхних межреберных промежутков), перикардо-диафрагмальная (иннервирует диафрагму и перикард), мышечно-диафрагмальная (иннервирует 5 нижних межреберных промежутков, а также диафрагму и мышцы живота), верхняя надчревная (проходит во влагалище и мышцы живота).

Основные ветви щитошейного ствола: нижняя щитовидная (основные кровоснабжаемые сегменты – щитовидная железа, глотка, пищевод, гортань, трахея), восходящая шейная артерия (иннервирует лестничные мышцы), поверхностная (иннервирует поверхностные мышцы спины), надлопаточная (кровоснабжает надостную и подостную мышцы).

В межлестничном промежутке отдает только одну ветвь: реберно-шейный ствол. Он в свою очередь отдает 2 артерии: глубокую шейную (питает глубокие мышцы спины) и наивысшую межреберную (иннервирует 1-2 межреберные промежутки).

После выхода из межлестничного промежутка располагается поперечная артерия шеи. Она бывает поверхностной и тыльной. Эта артерия пронизывает плечевое сплетение и отвечает за иннервацию спинных мышц.

Определение болезни. Причины заболевания

Стеноз сонной артерии — это заболевание, при котором холестерин или, другими словами, жир, откладывается в толще стенки артерии, приводя к образованию бляшки, вызывающей сужение (стеноз) артерии. Основной причиной, приводящей к развитию стеноза сонной артерии, является атеросклероз.

Кровоснабжение головного мозга

Кровоснабжение головного мозга осуществляется по 4 артериальным сосудам: по двум сонным (правой и левой) и, соответственно, двум позвоночным артериям. Основной объем крови (до 80%) поступает к головному мозгу по сонным артериям, поэтому их сужение (стеноз) значительно повышает риск развития инсульта.

Сонные артерии отходят от аорты в полости грудной клетки, идут в толще мышц шеи и, пройдя через кости основания черепа, подходят к головному мозгу. Если приложить пальцы к передне-боковой поверхности шеи с двух сторон, то можно ощутить их пульсацию. Рядом с гортанью общая сонная артерия делится на наружную и внутреннюю сонную артерию. Наружная сонная артерия кровоснабжает мышцы, мягкие ткани головы и лица, а внутренняя сонная — головной мозг. Наиболее часто атеросклеротическая бляшка образуется в области деления (бифуркации) общей сонной артерии на внутреннюю и наружную.

Наиболее часто, стеноз сонной артерии развивается у пациентов старшей возрастной группы — более 60 лет.

Повреждающее воздействие на внутреннюю выстилку артерии оказывают:

  • гипертоническая болезнь — стойкое и длительное повышение артериального давления более 140/90 мм. рт. ст.;
  • диабет — риск развития стеноза сонной артерии у больных диабетом в 4 раза выше в сравнении со здоровыми людьми;
  • курение — помимо повреждающего воздействия на стенки артерий, приводит к сгущению крови, повышению “плохого” холестерина, провоцирует тромбозы, снижает транспортную способность эритроцитов доставлять кислород в ткани;
  • повышенный уровень холестерина в крови (преимущественно его “плохой” фракции — липопротеидов низкой плотности) — способствует образованию холестериновых бляшек в толще артериальной стенки.

Факторами риска, способствующими развитию стеноза сонной артерии являются:

  1. избыточная масса тела и ожирение;
  2. ишемическая болезнь сердца;
  3. отягощенная наследственность по атеросклерозу;
  4. возраст старше 70 лет;
  5. недостаточная физическая активность (малоподвижный образ жизни);
  6. метаболический синдром.

Риск развития стеноза сонной артерии у курильщиков с повышенным содержанием холестерина в крови и высоким артериальным давлением в восемь раз выше, чем у людей, не курящих, с нормальными показателями холестерина и артериального давления.

Под метаболическим синдромом понимается совокупность факторов риска, повышающих риск развития инсульта и других заболеваний, таких как диабет и ишемическая болезнь сердца. Пять составляющих метаболического синдрома: 1. широкая талия (свидетельствует об абдоминальном ожирении — отложении жира в брюшной полости);

2. повышенный уровень триглицеридов (одна из фракций холестерина) в крови;

3. низкий уровень липопротеидов высокой плотности (“хорошая” фракция холестерина) в крови;

4. повышенное артериальное давление;

5. повышенный уровень глюкозы в крови.

Диагноз метаболического синдрома ставится при наличии трех и более вышеуказанных составляющих у пациента.

Кроме того, фиброзно-мышечная дисплазия и аневризматическая болезнь могут стать причиной развития стеноза сонной артерии, однако эти состояния встречаются нечасто.

Атеросклероз — системная болезнь, поэтому бляшки образуются не только в сонных, но и в других артериях. Пациенты со стенозами сонных артерий имеют повышенный риск поражения коронарных и артерий ног, что может проявляться стенокардией и перемежающейся хромотой.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Методы исследования

Методы исследования при различных поражениях П. а. такие же, как и других кровеносных сосудов (см. Кровеносные сосуды, методы исследования). Широко используются клин, методы — определение степени ишемических нарушений на верхней конечности (изменение окраски и венозного рисунка кожи, трофические расстройства и др.), а также пальпация и аускультация области поражения сосуда (отсутствие пульса на периферических сосудах, появление систолического или непрерывного шума и др.). Оценка функц, состояния коллатерального кровообращения при повреждениях П. а. проводится на основании проб Генле, Короткова и др. (см. Коллатерали сосудистые). Инструментальные исследования (термоплетизмо-, осцилло-, реовазография, флоуметрия, ультразвуковая допплеграфия и др.) дают возможность объективно изучать гемодинамику в бассейне П. а. Контрастные рентгенол, методы позволяют обнаружить характер патол, изменений сосуда (частичную или полную окклюзию, нарушение целости, характер аневризмы, размер аневризматического мешка, пути притока и оттока крови в нем и др.), а также объективно изучить имеющиеся пути коллатерального кровообращения. Реже применяется радиоизотопная ангиография (см.).

Сужение артериального сосуда

Это распространённая патология, при которой поражается артерия, находящаяся рядом с подключичной веной. В большинстве случаев её сужение провоцируют атеросклероз и тромбоз. При этом первое заболевание, для которого характерно отложение холестерина низкой плотности на стенках сосудов, может быть врождённым или приобретённым.

При стенозе происходит сужение участка артерии

Поражение артерии под ключицей возникает по следующим причинам:

  • у пациента гипертония;
  • человек курит, употребляет спиртные напитки;
  • больной имеет избыточный вес;
  • страдает от сахарного диабета.

Кроме того, стеноз является следствием нарушения метаболизма, воспалительных реакций или онкологических образований.

Другие факторы развития стеноза:

  • облучение;
  • сдавливание артерии и другие компрессионные невропатии;
  • воспаление артериальных сосудов;
  • фибромускулярная дисплазия и т.д.

В отдельных случаях сужение сосуда достигает 80%, а это грозит непроходимостью артерии. Как следствие, повышается вероятность ишемии, инсульта из-за дефицита кислорода и полезных веществ.

Характерные симптомы стеноза:

  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • боль в руках;
  • кровоизлияние в области ногтевой пластины;
  • омертвение мягких тканей пальцев кисти.

Кроме того, патология проявляется выраженными неврологическими нарушениями:

  • расстройства зрения;
  • речевые нарушения;
  • нарушение координации в пространстве:
  • потеря сознания;
  • вертиго (головокружение);
  • онемение лица.

При возникновении подобных симптомов следует сразу же обратиться к врачу для уточнения диагноза и выбора метода лечения.

Методы лечения патологии

Чтобы оценить состояние артерии под ключицей и установить точный диагноз, применяют инструментальные и лабораторные способы исследования:

  • УЗИ.
  • Триплексное сканирование с использованием контрастных составов.
  • Артериографию – это исследование, во время которого артериальный сосуд прокалывают, через катетер вводят в него контрастное вещество. Точно таким же образом проводится пункция подключичной вены во время диагностики.
  • МРТ, КТ и т.д.

Наиболее эффективным считается хирургическое лечение стеноза

Существует 3 способа терапии стеноза: консервативный, интервенционный, хирургический. Однако операция – это наиболее действенный метод терапии. Рентгеноэндоваскулярное стентирование – это оперативное вмешательство, которое проводят с применением местной анестезии. Во время процедуры хирург делает миниатюрный надрез (около 3 см) с помощью пункции, чтобы снизить вероятность повреждений и дискомфорта пациента

Техника операции позволяет сохранить первоначальный вид сосуда, что немаловажно

Данный оперативный метод позволяет расширить артерию с помощью катетеров и стентов, внешне напоминающих баллоны.

Стент – это эндопротез, который вырезают из металлической трубки. Устройство в сжатом состоянии фиксируют на баллонном катетере и вводят в сосуд. Затем стент раздувается под воздействием давления.

Сонно-подключичное шунтирование назначают пациентам с ростом ниже среднего и склонностью к полноте. Это объясняется тем, что врачу тяжело определить первый отдел артерии под ключицей. Также эта операция рекомендована больным со стенозом второго отдела артериального сосуда под ключицей.

После процедуры могут возникнуть следующие осложнения:

  • Травмирование периферических нервов.
  • Плексопатия (воспаление нервного сплетения).
  • Дисфагия (затруднённое глотание).
  • Отёчность.
  • Синдром Горнера (поражение симпатических нервов).
  • Инсульт.
  • Кровоизлияния и т.д.

Дальнейшее состояние пациента зависит от общего состояния и хода операции.

Закупорка артерии

Причины и признаки закупорки

Окклюзия – это патология, для которой характерна полная закупорка просвета артерии холестериновыми бляшками. Болезнь возникает по следующим причинам:

  • Атеросклероз (скопление холестериновых бляшек на стенках сосуда).
  • Неспецифический аортоартериит – это редкое заболевание, при котором воспаляется и сужается аорта, а также её крупные ветки (в том числе подключичная артерия).
  • Эндартериит – хроническое воспаление артерий, из-за которого нарушается кровоток и развивается гангрена.
  • Опухоли, кисты средостения.
  • Заращение просвета сосуда после травмы или эмболизации (малоинвазивная внутрисосудистая процедура).
  • Осложнения после операции на подключичной артерии.
  • Врождённые аномалии дуги и веток аорты.

При окклюзии просвет подключичной артерии полностью перекрывают холестериновые бляшки

Чаще всего закупорку подключичной артерии провоцирует атеросклероз, эндартериит, неспецифический аортоартериит. Для этих патологий характерно образование жировых бляшек или сгустков крови на стенках сосуда, который находится возле подключичной вены. Через некоторое время покрышка холестериновой бляшки уплотняется, увеличивается. Вследствие перекрытия сосуда нарушается кровообращение. От уменьшения кровоснабжения страдает весь участок, за который отвечает подключичная артерия (особенно мозг).

При закупорке сосуда у пациентов возникают следующие симптомы:

  • вертиго, головная боль;
  • шаткая походка;
  • незначительное или сильное снижение слуха;
  • неконтролируемые колебательные движения глазных яблок и другие расстройства зрения;
  • онемение или покалывание в руках, мышечная слабость;
  • посинение кожи на верхних конечностях, появление трещин, трофических язв, развивается гангрена;
  • пациент теряет сознание или находится в предобморочном состоянии;
  • периодически возникает боль в затылке.

Из-за уменьшения кровоснабжения мозга и риска тромбоза его сосудов повышается вероятность ишемического инсульта.

Методы лечения

Чтобы устранить симптомы окклюзии, необходимо восстановить кровоток в подключичной артерии. Реконструировать сосуд можно следующими способами:

  • Хирург удаляет внутреннюю стенку сосуда, поражённого холестериновыми бляшками, и замещает повреждённый участок имплантатом.
  • Создаются дополнительные пути кровотока в обход повреждённых участков сосуда с помощью трансплантатов (система шунтов). Для этой цели применяют аорто-подключичный, сонно-подкрыльцовый, сонно-подключичный, перекрёстно-подкрыльцово-подключичный метод шунтирования.
  • Подключичную артерию стентируют, расширяют, проводят ультразвуковое или лазерное восстановление проходимости тромбированного сосуда.

Главная цель лечения – это восстановление кровотока в подключичной артерии

Независимо от выбора метода хирургического вмешательства, лечение может вызвать осложнения. Так, во время операции и после неё повышается вероятность инсульта, повреждения периферических нервов, нарушения иннервации глазных мышц. Кроме того, хирургическое вмешательство грозит затруднением глотания, лимфоррагией (истечение лимфы через повреждённые сосуды), отёчностью мозга, кровоизлиянием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector