Органы кровеносной системы: строение и функции

В словаре Синонимы 4

аквариум, алабастр, алавастр, аламбик, алудель, ампула, амфора, арибалл, аскос, бак, баклага, баллон, барботер, бидон, братина, бутоньерка, ваза, вместилище, водолей, газометр, гидрия, графин, дароносица, дискос, емкость, ендова, желонка, кадило, кадильница, калебас, канопа, канфар, капилляр, карас, квасник, киаф, килик, колба, конок, корчага, котелок, кратер, криососуд, кристаллизатор, кружка, кубок, куманец, кумган, купель, кювета, лебес, лейка, лекиф, ливер, лоток, лутрофор, маргарит, миксер, мирница, монстранц, ойнохоя, оссуарий, панагиарь, патера, пелика, пиала, пиксида, пифос, подойник, посудина, потир, псиктер, реликварий, реторта, ритон, рог, сборник, ситула, скифос, скопкарь, слезница, сосудик, спуд, стакан, стамна, стамнос, стеклососуд, стопа, стопка, судно, таз, термос, термофор, тигель, трахея, турка, уксусник, уксусница, урна, утка, ушат, фляга, фляжка, хум, чара, чарка, чаша, чрен, чугунок

Сердечно-сосудистая система: кратко о строении

Это замкнутый комплекс трубок, обеспечивающий питание органов и удаление из них продуктов обмена. Его составные элементы:

  • Кровь;
  • Сердце;
  • Звено макроциркуляции — артерии и вены;
  • Звено микроциркуляции — капилляры.

Анатомия сердца человека

Это четырехкамерный насосный орган, анатомически поделенный на верхнюю и нижнюю части, содержащие предсердные и желудочковые камеры соответственно. По функциям в сердце различают две половины:

  • Левую – участвующую в кровоснабжении тканей;
  • Правую – участвующую в газообмене.

Сердце – это трехслойный орган. Выделяют следующие его слои изнутри наружу:

  1. Эндокардиальный, образующий клапаны;
  2. Миокардиальный, обеспечивающий сокращения;
  3. Эпикардиальный, покровный.

Сердце заключено в защитную соединительнотканную сумку – перикард. У органа различают длинник, равный примерно 14-16 см, и поперечник, равный 12-15 см. Средняя масса равна приблизительно 250-380 г.

У здорового человека величина и форма сердца повторяют размер и форму сжатой в кулак кисти.

Анатомия сердца человека в рисунках представлена в этом видео:

Как устроены артерии и вены?

Артерии – мощные сосуды с выраженной мышечной стенкой, обеспечивающие центробежное движение крови (от сердца). Артерии никогда не спадаются. Свое название они получили от древнегреческого «аэр» — «воздух», когда древние медики ошибочно считали их воздухосодержащими трубками.

Крупнейшая артерия тела называется аортой.

Принимая кровь, которая движется на скорости 100 см в секунду, из левой желудочковой камеры, артерии испытывают сильное давление, поддерживающее их в повышенном тонусе.

Это давление было названо «кровяным» или «артериальным» и отражает как силу сердца, так и состояние сосудистых стенок. В норме величина его верхнего значения колеблется от 90 до 140, а нижнего — от 60 от 90 мм ртутного столба.

Вены – это уносящие сосуды, по которым кровь движется к сердцу, т.е. центростремительно. Вены обладают рядом принципиальных отличий от артерий:

  • Их стенки более тонкие, а расположение — более поверхностное;
  • Вены могут спадаться (что служит фактором более быстрой остановки венозного кровотечения по отношению к артериальному);
  • Вены обладают специальными заслонками, которые препятствуют возвратному току крови — клапанами.

Венозные сосуды содержатся в организме в большем количестве, чем артериальные. На одну крупную артерию (имеющую анатомическое название) приходится по 2 одноименные вены. Кроме того, артерии всегда расположены более глубоко, чем вены, и не образуют сплетений.

Венозные сплетения в теле каждого человека имеют индивидуальный рисунок.

Схема артерий и вен внутри сердца человека представлена в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=6KkjnEmm7AI

Функции микроциркуляторного русла

Это комплекс микроскопических сосудов, который служит «мостом» между артериями и венами на уровне тканей. Он состоит из образований, включающих всего несколько десятков клеток — капилляров.

Внутри капилляров происходит обмен веществ. Здесь органы забирают из крови белки, жиры, углеводы и кислород в обмен на ненужные токсические соединения и углекислый газ: так артериальная кровь становится венозной.

Площадь всей капиллярной поверхности составляет 1 кв.км.

Примерная длина всех сосудов тела у взрослых равна 100 тысяч км, а их количество превышает 150-200 миллиардов.

Какой еще орган участвует в кровообращении?

Косвенно в этом процессе участвует печень — крупнейшая железа человека. Печень осуществляет фильтрацию венозной крови, полученной из органов пищеварения и селезенки. Сосуд, приносящий в нее кровь со всей брюшной полости, называется «воротной веной».

Эндотелий в сосудах

Эндотелий – это внутренняя оболочка всех сосудов тела. В настоящее время эндотелий признан важнейшим эндокринным органом, который участвует в синтезе гормонов, реакциях воспаления и тромбообразования.

Здоровый эндотелий представляет собой нежный однорядный слой клеток. Повреждение и ранимость этого слоя лежат в основе такого распространенного заболевания, как атеросклероз.

В словаре Даля

м. посуда, посудина, держалая утварь, всякая ёмкая вещь, всякий
снаряд, изделие, для держания, хранения чего-либо, особ. жидкости. | Все
содержащее, носящее в себе что-либо; слепой исполнитель, орудие. Сосуд
деревянный, скудельный, глиняный, медный или серебряный. Сосуды
церковные, чаша или потир и дискос, особ. первый. Да испросит жена от
соседы и подруги своя сосуды сребряны и златы, Исх. Ртуть привозится в
железных сосудах, кувшинах, банках. Плавиковую кислоту нельзя держать в
стекляных сосудах, она переедает стекло. Яко сосуд избран ми есть (Савл)
пронести имя мое пред языки, Деян. Посол сосуд: что вложишь, то несет. |
В животн. и растен. трубочка, служащая проводником жидкости. Сосуды
кровеносные, пасочные, молочные. | Сосуд, в I книге Цар. XXV, 13,
телега, воз, колесница; | стар. летописн. снаряд, орудие военное, для
подступа, стенобитное: сосуды порочные. Сосудец питейный. Волосные
сосудцы. Сосудик, для окунки глаза, купаленка. Сосудный, к сосуду
относящ. Сосудчатая ткань, из животных или растительных сосудов.
Сосудистое черево, плена, обильная сосудами. Сосудохранитель м. — ница
ж. кто сохраняет сосуды; | -ница, или сосудохранильница, кладовая;
ризница.

Кровеносная система человека состоит. Строение сердца

Кровеносная система выполняет транспортные функции в организме: с кровью к тканям поступают кислород и питательные вещества, из тканей удаляются углекислый газ и продукты метаболизма. Важная функция крови у птиц и млекопитающих – распределение тепла в организме, терморегуляция.

Центральный орган кровеносной системы – сердце. Оно располагается в грудной клетке между легкими и надежно защищено ребрами и грудиной. Основание сердца находится за грудиной на уровне второго ребра, а верхушка обращена вниз, влево и вперед. При некоторых пороках развития сердце может быть ориентировано вправо (декстропозиция).

Сердце человека устроено так же, как и у других млекопитающих. Оно состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков

При изучении анатомических рисунков важно помнить, что все органы изображаются зеркально – правые отделы сердца находятся на рисунке слева и наоборот:

Строение сердца

Предсердия имеют более тонкие стенки, при сокращении они развивают небольшую мощность. Стенки желудочков, особенно левого, значительно толще. Между предсердиями и желудочками находятся клапаны. Благодаря клапанам кровь не может течь в обратном направлении.

Сосуды, по которым кровь поступает к сердцу, называются венами. Те, по которым кровь оттекает от сердца – артериями. С сердцем непосредственно сообщаются следующие магистральные сосуды:

  • полые вены впадают в правое предсердие. Они несут от органов тела бедную кислородом кровь. Верхняя полая вена собирает кровь от головы и верхних конечностей, нижняя полая – от других частей тела;
  • легочные вены впадают в левое предсердие. По ним от легких оттекает богатая кислородом кровь;
  • аорта выходит из левого желудочка. Это самая крупная артерия в теле человека (толщиной с большой палец). Аорта сперва идет вверх и меняет направление на уровне второго ребра, образуя дугу. У млекопитающих она обращена влево, а у птиц – вправо. От дуги аорты отходят крупные артерии: сонные к голове и подключичные к верхним конечностям;
  • легочные артерии отходят от правого желудочка. По ним к легким поступает бедная кислородом кровь.

Стенка сердца состоит из нескольких слоев. Внутренний слой, который контактирует с кровью, называется эндокардом. Это тонкий слой эпителиальных клеток, выстилающих полости сердца. За эндокардом находится толстый слой мышечных волокон, миокард, обеспечивающий сокращения сердечной мышцы. Снаружи находится эпикард, внешняя оболочка из клеток покровной ткани.

Сердце находится в постоянном движении. Чтобы уменьшить трение о соседние ткани, оно окружено сердечной сумкой, или перикардом. Клетки перикарда вырабатывают специальную жидкость, которая позволяет мышце плавно скользить внутри сердечной сумки.

Крупные кровеносные сосуды, питающие сердце, проходят в основном субэпикардиально, то есть прямо под эпикардом. Поэтому при увеличении толщины стенки (гипертрофия миокарда) сосуды могут не успеть прорасти вглубь, из-за чего внутренние участки миокарда будут плохо кровоснабжаться и испытывать недостаток в кислороде и питательных веществах.

Клапанная система сердца образована фиброзной соединительной тканью. Каждый клапан имеет два или три кармана (створки). При движении крови в одну сторону створки клапана прижимаются течением к стенке. При обратном токе крови карман наполняется кровью и створки смыкаются, препятствуя движению. Чтобы створки клапана не выворачивались наружу, они укреплены сухожильными нитями, которые тянутся от сосочковых мышц (выростов мышечной ткани в полостях седца).

Между правыми отделами сердца находится трехстворчатый (трикуспидальный клапан), а между левыми – двустворчатый (митральный). Клапаны аорты и легочного ствола имеют по три створки и называются полулунными.

Функции и особенности строения малого, большого и сердечного кругов кровообращения

Сердечно-сосудистая система объединяет сердце и кровеносные сосуды, образующие два круга кровообращения — большой и малый. Схематично строение малого и большого круга кровообращения выглядит следующим образом. Кровь течет из аорты, в которой давление высокое (в среднем 100 мм рт. ст.), через капилляры, где давление очень низкое (15-25 мм рт. ст.), через систему сосудов, в которых давление прогрессивно уменьшается. Из капилляров кровь поступает в венулы (давление 12-15 мм рт. ст.), затем в вены (давление 3-5 мм рт. ст.). В полых венах, по которым венозная кровь оттекает в правое предсердие, давление составляет 1-3 мм рт. ст., а в самом предсердии — около 0 мм рт. ст. Соответственно скорость кровотока уменьшается с 50 см/с в аорте до 0,07 см/с — в капиллярах и венулах. У человека большой и малый круги кровообращения разобщены.

Ознакомьтесь со строением кругов кровообращения и их функциями в организме человека.

Малый, или легочный, круг кровообращения — система кровеносных сосудов, которые начинаются в правом желудочке сердца, откуда обедненная кислородом кровь поступает в легочный ствол, разделяющийся на правую и левую легочные артерии; последние, в свою очередь, разветвляются в легких, соответственно ветвлению бронхов, на артерии, переходящие в капилляры. Немалое значение в строении малого круга кровообращения играют капиллярные сети. В капиллярных сетях, оплетающих альвеолы, кровь отдает углекислый газ и обогащается кислородом. Артериальная кровь поступает из капилляров в вены, которые укрупняются и по две с каждой стороны впадают в левое предсердие, где и заканчивается малый круг кровообращения.

Большой, или телесный, круг кровообращения служит для доставки всем органам и тканям тела питательных веществ и кислорода. Строение большого круга кровообращения начинается в левом желудочке сердца, куда из левого предсердия поступает артериальная кровь. Из левого желудочка выходит аорта, от которой отходят артерии, идущие ко всем органам и тканям тела и разветвляющиеся в их толще вплоть до артериол и капилляров; последние переходят в венулы и далее в вены. Через стенки капилляров происходят обмен веществ и газообмен между кровью и тканями тела. Протекающая в капиллярах артериальная кровь отдает питательные вещества и кислород и получает продукты обмена и углекислоту. Вены сливаются в два крупных ствола — верхнюю и нижнюю полые вены, которые впадают в правое предсердие, где и заканчивается большой круг кровообращения.

Немалую функцию в кровообращении играет третий, или сердечный, круг, обслуживающий само сердце. Он начинается выходящими из аорты венечными артериями сердца и заканчивается венами сердца. Последние сливаются в венечный синус, впадающий в правое предсердие. Аорта сердечного круга кровообращения начинается расширением — луковицей аорты, от которой отходят правая и левая венечные артерии. Луковица переходит в восходящую часть аорты. Изгибаясь влево, дуга аорты переходит в нисходящую часть аорты. От вогнутой стороны дуги аорты отходят ветви к трахее, бронхам и тимусу; от выпуклой стороны дуги отходят три крупных сосуда: справа — плечеголовной ствол, слева — левая общая сонная и левая подключичная артерии. Плечеголовной ствол делится на правые общую сонную и подключичную артерии.

Регуляция деятельности кровеносной системы

Кровеносная система практически мгновенно отвечает на изменения внешних условий и внутренней среды организма. При стрессе или нагрузке она отвечает учащением сердечных сокращений, повышением артериального давления, улучшением кровоснабжения мышц, снижением интенсивности кровотока в органах пищеварения и так далее. В период покоя или сна происходят обратные процессы.

Регуляция функции сосудистой системы осуществляется нейрогуморальными механизмами. Регуляторные центры высшего уровня находятся в коре головного мозга и в гипоталамусе. Оттуда сигналы поступают в сосудодвигательный центр, отвечающий за тонус сосудов. Через волокна симпатической нервной системы импульсы поступают в стенки сосудов.

В регуляции функции кровеносной системы очень важен механизм обратной связи. В стенках сердца и сосудов расположено большое количество нервных окончаний, воспринимающих изменения давления (барорецепторы) и химического состава крови (хеморецепторы). Сигналы от этих рецепторов поступают в высшие центры регуляции, помогая кровеносной системе быстро приспособиться к новым условиям.

Гуморальная регуляция возможна с помощью эндокринной системы. Большинство гормонов человека так или иначе влияет на деятельность сердца и сосудов. В гуморальном механизме участвуют адреналин, ангиотензин, вазопрессин и многие другие активные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector