Атеросклероз нижних конечностей

Лечение облитерирующего атеросклероза

Назначенные лечебные мероприятия зависят от стадии патологии, наличия сопутствующих хронических заболеваний и осложнений. Основные задачи терапии при атеросклерозе – замедление развития патологического процесса, купирование болевых ощущений, восстановление работоспособности больного и предотвращение ампутации и инвалидизации пациента.

Лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей включает консервативную (медикаментозную) терапию (1 и 2а стадии) и оперативное вмешательство (2б, 3, 4 стадии). Общие рекомендации при лечении облитерирующего атеросклероза:

  • купирование сопутствующих патологий (например, сахарный диабет);
  • избавление от вредных привычек (особенно курения);
  • обеспечение комфорта больной конечности (удобная обувь, предупреждение травм и переохлаждения);
  • ежедневные пешие прогулки в течение 30-50 минут;
  • исключение животных жиров из рациона.

Медикаментозное лечение

Действие препаратов, применяемых для лечения атеросклероза, направлено на купирование боли и спазма артерий, стимуляцию работы коллатеральных сосудов, разжижение крови и укрепление сосудистой стенки. Медикаменты назначаются в виде таблеток и внутривенных инъекций. Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов осуществляется с помощью следующих видов лекарственных средств:

  • Анальгетики и новокаиновые блокады используются для снятия болевого синдрома.
  • Спазмолитики применяются для уменьшения спазмов сосудов (Доверин, Никошпан, Галидор, Либракс).
  • Антикоагулянты необходимы для предотвращения образования тромбов (Аспирин, Кардиомагнил).
  • Для активации метаболизма назначаются Актовегин, Солкосерил, Курантил.
  • Ингибиторы АПФ применяются для расширения сосудов и понижения давления (Продектин, Пармидин).
  • Плазмозамещающие препараты используются для разжижения крови.
  • Десенсибилизирующие лекарственные средства назначаются для снятия отеков и купирования аллергических реакций (Тавегил, Супрастин).
  • Иммуномодуляторы применяются для укрепления иммунной системы.
  • Статины необходимы для снижения уровня липидов и холестерина в крови (Лескол, Мевакор).

Большинство препаратов назначается для систематического применения, но некоторые лекарства пациенту необходимо использовать пожизненно. Перечень популярных медикаментозных средств:

Наименование препарата, действующее вещество, дозировка

Действие

Показания

Побочные эффекты

Противопоказания

Доверин

Таблетки, содержащие 40 мг дротаверина гидрохлорида

Миотропный спазмолитик

Холецистит, папиллит, цистит, пиелит, дисменорея, тензорные головные боли

Желудочно-кишечные расстройства, головная боль, бессонница, аллергические реакции

Почечная и печеночная недостаточность, беременность, период лактации, возраст до 18 лет

Мевакор

Таблетки, содержащие 20 или 40 мг ловастатина

Гиполипидемическое действие

Гиперлипидемия, облитерирующий атеросклероз

Изжога, миозит, головокружение, катаракта, кожная сыпь, снижение потенции, почечная недостаточность

Острые заболевания печени, беременность, период лактации

Продектин

Таблетки, содержащие 0,25 г пармидина

Восстановление микроциркуляции, противовоспалительная активность

Кардиосклероз, облитерирующий атеросклероз, состояние после инсульта

Тошнота, головная боль, тахикардия, нарушение функции печени, аллергические высыпания

Печеночная недостаточность, беременность, период лактации

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство назначается при поражениях, резистентных к медикаментозной терапии. Перед определением хирургического лечения врач должен оценить распространенность атеросклеротических нарушений в артериях сердца и головного мозга. Современная сосудистая хирургия располагает множеством методик оперативного лечения атеросклероза:

  • Протезирование – процедура, позволяющая заменить пораженный сосуд на искусственный, используется редко из-за риска травмы.
  • Тромбэндартерэктомия основана на удалении атеросклеротической бляшки вместе с частью сосуда, применяется при локализованных поражениях бедренной артерии.
  • Баллонная ангиопластика – введение специального баллона в полость сосуда, который при надувании расширяет просвет.
  • Шунтирование – самый распространенный метод восстановления кровотока, выполняется путем наложения вокруг больного сосуда искусственного протеза или сегмента подкожной вены пациента.
  • Аутодермопластика – операция, при которой удаляются обширные трофические язвы и на их месте накладываются кожные лоскуты, взятые у пациента.

Причины атеросклероза в артериях конечностей

Стенозирующий тип атеросклероза артерий магистрали в нижних конечностях возникает и развивается под влиянием различных факторов-провокаторов.

Существуют причины, которые зависят от образа жизни человека и от его хронических заболеваний, а также существуют факторы-провокаторы атеросклероза конечностей, происходящих вне зависимости от того, как человек живёт, его питание и наличие вредных и пагубных привычек:

  • Наследственная генетическая предрасположенность. С генетическим кодом, человеку передается и расположенность организма к накапливанию холестерина, по причине нарушения в липидном обмене, также строение сосудистых оболочек. Под воздействием генетики формируется гормональный фон человека и функциональность его иммунной системы. Все это приводит атеросклерозу,
  • Пагубные привычки никотиновая и алкогольная зависимость. Никотин имеет свойства вызывать спазмы сосудистых оболочек, что затрудняет кровоток в магистралях и приводит к застою крови. В застойной крови задерживаются на стенках холестериновые молекулы. Алкогольные напитки, а также наркотические вещества довольно быстро меняют структуру интимы сосудистой оболочки, в ней появляются микротрещины, а также места ее отслаивания от мембраны артериальной стенке, что становится благоприятным местом для локализации липидного пятна, что в последствии переходит в атеросклеротическую бляшку,
  • Воспалительный процесс в оболочках артерий, также может спровоцировать атеросклероз в конечностях, по причине нарушения кровотока в воспалённом участке артериальной магистрали, приводя к откладыванию на интиме липопротеидов низкой плотности,
  • Факторы-провокаторы это психоэмоциональные стрессовые ситуации, которые длятся на протяжении длительного периода. При постоянном напряжении происходит артериальный спазм, приводя к тому, что стенки артерий теряют эластичность и в них развивается атеросклероз,
  • Гиподинамия, а также ожирение. Эти две патологии взаимосвязаны друг с другом и провоцируют накопление жировых клеток в застойном кровотоке. При слабом движении крови происходит попадание липидных пятен под мелкие микротрещины сосудистой мембраны, провоцируя накопления в данном месте липопротеидов, к которым впоследствии присоединяются кристаллы кальция, и формируется атеросклероз данного отдела артерии.

Никотин имеет свойства вызывать спазмы сосудистых оболочек, что затрудняет кровоток в магистралях и приводит к застою крови

Хронические заболевания

Заболевания, что смогут быть провокаторами склерозирования оболочек сосудов нижних конечностей:

  • Патология липидного обмена дислипидемия. Приводит к тому, что в молекуле холестерина преобладают липопротеиды низкой плотности и молекулы триглицеридов. Происходит постоянное снижение % в холестериновой молекуле высокомолекулярных липопротеидов. Такая низкомолекулярная структура холестерина не справляется со своим транспортным предназначением и оседает на артериальных мембранах, провоцируя атеросклероз периферического отдела конечностей,
  • Заболевание эндокринной системы сахарный диабет. Гипергликемия разрушает артериальную мембрану оболочек. Теряется целостность внутреннего слоя сосуда. При повышенном накоплении холестерина, оседают бляшки на артериях,
  • Гипертоническая болезнь, провоцирует сужение сосудистых оболочек, что приводит к замедлению кровотока в магистральном русле, а это может быть причиной атеросклероза периферических конечностей,
  • Инфекционные и вирусные вторжения в организм, также способны вызвать нарушение обмена липидов в организме, и спровоцировать склерозирование оболочек артерий.

Признаки

Сосудистые патологии особенно опасны тем, что могут долго развиваться бессимптомно. Первые заметные симптомы атеросклероза сосудов ног указывают на то, что процесс зашел уже достаточно далеко и пациенту требуется безотлагательное лечение.

Первое, на что обычно обращают внимание больные – быстрая утомляемость и боль, появляющаяся во время физических нагрузок (особенно при ходьбе, подъеме по ступеньках, беге), сопровождающаяся ощущением мурашек на коже. Некоторые пациенты отмечают повышенную чувствительность к холоду. Локализация боли зависит от расположения места поражения

Обычно страдают икроножные мышцы, стенозы брюшной аорты и подвздошных артерий проявляются болезненностью в мышцах бедра и ягодиц. При прогрессировании атеросклеротических изменений интенсивность болевых ощущений увеличивается, они распространяются на другие мышцы пораженной ноги

Локализация боли зависит от расположения места поражения. Обычно страдают икроножные мышцы, стенозы брюшной аорты и подвздошных артерий проявляются болезненностью в мышцах бедра и ягодиц. При прогрессировании атеросклеротических изменений интенсивность болевых ощущений увеличивается, они распространяются на другие мышцы пораженной ноги.

Пациенты жалуются на ощущения сжатости, скованности, онемения. Характерно, что при снятии нагрузки, а тем более после отдыха боль проходит, неприятные ощущения исчезают. Этот симптомокомплекс известен как перемежающаяся хромота.

Перемежающаяся хромота в большинстве случаев проявляется на одной ноге, двусторонние симптомы на ранних стадиях встречаются редко. При двусторонней симптоматике степень выраженности ощущений неодинакова на каждой из ног.

Кожа на пораженной конечности заметно бледнее, местная температура понижена. В запущенных случаях отметается атрофия мышц. На атеросклеротическое происхождение симптомов указывает ослабление или отсутствие пульса в области подколенной артерии и стоп.

Дальнейшее прогрессирование болезни сопровождается нарастанием интенсивности боли даже в состоянии покоя и ее распространением на дистальные отделы конечности вплоть до пальцев. Болевые ощущения усиливаются при горизонтальном положении пораженной конечности.

Вследствие нарушения трофики тканей на пораженной ноге постепенно выпадают волосы, сильно замедляется рост ногтей и заживление мелких ран, ссадин, потертостей. На голени, пальцах и стопе возникают некрозы, развивается отек голени и стопы, образуются трофические язвы. Кожа приобретает синюшный оттенок, со временем переходящий в бурый или черный. Отсутствие лечения приводит к гангрене.

Основной признак для определения стадии развития атеросклероза – дистанция безболевой ходьбы:

  • 1 стадия. Дистанция безболевой ходьбы превышает 1 км, боль возникает при значительной физической нагрузке.
  • 2а стадия. Болезненные ощущения появляются после прохождения расстояния 250 – 1000 м.
  • 2б стадия. Пациент способен преодолеть без боли 50-250 м.
  • 3 стадия (стадия критической ишемии). Дистанция безболевой ходьбы сокращается еще больше, боль не стихает даже в состоянии покоя и усиливается по ночам.
  • 4 стадия. Трофические расстройства.

На этих фото видны явные симптомы запущенного атеросклероза сосудов нижних конечностей:

Нарушения трофики ног из-за атеросклероза.

При классическом течении облитерирующего атеросклероза болезнь последовательно проходит стадии развития, исключая случаи, осложненные острым артериальным тромбозом. Тромб перекрывает просвет артерии в самом узком месте, пораженная нога внезапно становится холодной и сильно бледнеет. Артериальный тромбоз относят к неотложным состояниям, когда больному немедленно требуется помощь сосудистого хирурга.

Атеросклероз, возникающий как осложнение на фоне сахарного диабета, характеризуется стремительным течением. В наиболее тяжелых случаях гангрена развивается в считанные часы. Таким пациентам требуется немедленная помощь сосудистого хирурга.

Показания к ангиографии и цели исследования

Основной целью ангиографии является выявление анатомических и структурных дефектов сосудов. В связи с замкнутым строением кровеносной системы контрастное вещество распространяется по всему организму, что позволяет исследовать каждую область.

Показания к проведению ангиографии включают в себя расстройства различных функций организма, которые могут быть вызваны нарушением кровоснабжения. Одним из наиболее ярких примеров является определение причин стенокардии, которая возникает из-за стойкого стеноза коронарных сосудов. Благодаря получению изображения «на протяжении» удается изучить измененный участок и спланировать схему лечения.
Подобные цели преследуются и при исследовании кровоснабжения головного мозга

Особенно важно найти дефекты в месте разветвления сосудов, так как именно там чаще всего и происходят патологические изменения. Косвенными признаками таких расстройств являются:

  • головные боли;
  • расстройства сознания;
  • ухудшение сна;
  • транзиторные ишемические атаки;
  • тромбоз вен и других сосудов.

Для проведения исследования необходима предварительная консультация лечащего врача, который внимательно проанализирует клиническую картину, чтобы исключить необоснованное назначение ангиографии. На сегодняшний день цена такого сканирования все еще остается высокой, поэтому делать его при спорной симптоматике – неразумно.

Очень часто ангиография назначается при третичном сифилисе. Это связано с тем, что возбудитель обладает тропностью к сосудистой стенке аорты. С течением времени она истончается и выпячивается, что становится причиной аневризмы аорты. Аортография – подтип ангиографии, который позволяет оперативно получить достоверный результат о состоянии артерии.

Основные показания к проведению исследования включают:

  • аневризмы сосудов;
  • изменение просвета артерий или вен;
  • сосудистая мальформация;
  • нарушение проходимости сосудов.

Если цель исследования не была достигнута, то назначается проведение магнитно-резонансной томографии, которая обладает более высокими точностью и уровнем визуализации. Благодаря МРТ можно поставить достоверный диагноз, однако она имеет существенный недостаток – крайне высокая цена по сравнению с ангиографией.

Классическая ангиография

Классическая ангиография выполняется в хирургической практике, когда требуется выполнять операции на сосудах или внутренних органах

Крайне важно вовремя оценить их проходимость, так как в противном случае существенно повышается риск внутри- и послеоперационных осложнений

Классическая ангиография – простая процедура, которая может проводиться практически в каждом медицинском заведении, так как для ее выполнения не выдвигаются серьезные требования к качеству используемого оборудования.

Церебральная ангиография

Цель церебральной ангиографии – визуализация сосудов, питающих головной и спинной мозг. Ее сложность заключается в необходимости «тонкой» настройки мощности рентгеновского излучения. Проблема в том, что костная ткань способна поглощать ионизирующее излучение, поэтому сосуды на снимках не видны.

Для получения точных результатов требуется применение современного рентгенологического оборудования, высококачественных фармакологических рентгеноконтрастных веществ, а также мастерства лучевого диагноста. Если хотя бы один из перечисленных факторов не соблюден, то риск получения необъективных результатов существенно повышается.

Вертебрология при лечении спины

В связи с малоподвижным образом жизни и слабостью организма усредненного современного человека, вертебрология становится важным подвидом травматологии. Рентгенография сосудов, которые кровоснабжают костную структуру позвонков, позволяет обнаружить любые изменения в них.

Если выявляются сужение артерий или вен, нарушение их проходимости, то в ходе высокоточной операции этот дефект будет устранен. Данный вид исследования должен отвечать тем же требованиям, что и церебральная ангиография, так как сосуды лежат вблизи костных структур.

Диагностические мероприятия

УЗИ

Алгоритм исследований состоит из 3 основных моментов: анамнез, функциональные пробы и УЗИ. Жалобы, подробнейший анамнез, осмотр больного. На пораженной ноге кожа толстая, блестящая, может быть бледной или красной, волос нет, ногти толстые, ломкие, имеются нарушения трофики, язвы, мышцы довольно часто атрофированы. Больная нога всегда холоднее, пульс на артериях отсутствует. Оценив эти данные, врач измеряет ЛПИ – отношение систолического давления на лодыжках к плечевому, в норме он составляет более 0,96, у больных ОАСНК он снижен до 0,5. При аускультации суженных артерий всегда определяется систолический шум, при окклюзии артерии ниже ее места пульс слабый или отсутствует.

Затем назначается полная биохимия крови, ЭКГ, измеряется систолическое давление на пальцевых артериях и нижней части голени. Проводится стандартная артериография для определения проходимости основных артерий.

КТ-ангиография считается самым точным методом заболевания, МР-ангиография, допплерография определяют скорость кровотока, степень насыщения мышечных тканей кислородом и питательными веществами, дуплексное сканирование крупных сосудов ног определяет степень кровоснабжения пораженной ноги, состояние самой стенки артерии, наличие компрессии. Все вышеперечисленные исследования должны выявить наличие ишемии ног.

Проводятся функциональные пробы:

  1. Тест Бурденко. Если согнуть больную ногу в колене, на стопе появляется красновато-синюшный узор, что свидетельствует в пользу нарушенного кровотока и оттока.
  2. Тест Шамова-Ситенко. Накладывают и сжимают манжетой бедро или плечо в течение 5 минут, при ослаблении манжеты конечность розовеет после нее в течение полминуты, при патологии ей требуется более 1,5 минут.
  3. Тест Мошковича. Больной в горизонтальном положении поднимает прямые ноги на 2-3 минуты, при этом в норме стопы бледнеют ввиду отхлынувшей крови, затем больного просят встать. В норме стопа розовеет через 8-10 секунд, при атеросклерозе она остается бледной в течение минуты и больше.

Обязательной является консультация сосудистого хирурга.

Прогноз и профилактика облитерирующего атеросклероза

Заболевание легче предупредить, чем лечить. Если человек попадает в зону риска, ему необходимо следить за своим здоровьем и регулярно проходить профилактический осмотр.

Основные меры профилактики:

  1. Отказ от вредных привычек. В первую очередь курения.
  2. Придерживаться рекомендаций по диетическому питанию. Исключить консервированные, жирные продукты, а также сладкие и мучные изделия. Коррекция веса позволит уменьшить нагрузку на нижние конечности и избежать многих других заболеваний.
  3. Не переохлаждать ноги. Избегать неудобной обуви и каблуков, чтобы избежать застоя крови.
  4. Малоподвижный образ жизни и долгое нахождение в одной позе также провоцирует проблемы с кровообращением. Для поддержания кровеносной системы в тонусе рекомендованы регулярные физические упражнения: плаванье, пешие прогулки, бег, ходьба на лыжах. Наиболее полезны аэробные нагрузки, благодаря которым работающие мышцы максимально насыщаются кислородом.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет сохранить конечность и улучшить прогноз при этой тяжелой патологи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector