Публикация

Лечение варикоза в мире и в Латвии

среда, 15 Июнь, 2016

Быть в курсе медицинских новинок, основываться в лечении вен только на научно-подтвержденных методах – кредо флебологов клиники Д-ра Мауриньша.

Успехи врачей из этой частной клиники подтверждают, что путь выбран верно и популярность среди пациентов с каждым годом только множится. Ежегодно сюда на первичные консультации приходят более 10 тысяч человек. 60% от всех проводимых на венах операций в Латвии проводятся именно в этой клинике, что составляет три тысячи операций в год! Это значит, что опыт и мастерство специалистов соответствует самым высоким критериям качества проводимого здесь лечения венозных заболеваний.

В клинике постоянно ведется научная работа, проходят мастер-классы, которые собирают звезд флебологии и их последователей из разных стран мира, со всех континентов. Сами врачи «Клиники Д-ра Мауриньша» постоянные участники международных профессиональных форумов и конференций. В конце апреля представляли клинику на Международной конференции флебологов в Риме пять врачей из «Клиники Д-ра Мауриньша». Возглавлял латвийскую секцию флебологов руководитель киники, профессор, доктор медицины, хирург, флеболог Улдис Мауриньш. В международной конференции приняли участие флебологи клиники Юрис Ритс, Сандра Праве, Андрей Ванагс и Арнольд Кадишс. Доклады врачей из Латвии вызвали огромный интерес у коллег по профессии. Об участии в международной конференции в Риме, новинках флебологии и предложениях от клиники во время проходящей сейчас весенней акции «Весна вен» рассказывает хирург, флеболог, доктор медицины Арнольд Кадишс.

Римский обмен знаниями

 -- Поделитесь, пожалуйста вашими впечатлениями от участия в Международной конференции флебологов. Что запомнилось, произвело сильное впечатление?

 -- В мероприятии столь высокого уровня мы участвуем не впервые и всегда интересно познакомиться с коллегами, узнать о том, что же происходит в нашей отрасли. Мы выступили с рефератами на отдельно посвященной странам Балтии сессии, в которых презентовали эстетический аспект лазерных операций вен. Интерес к нашей работе был огромный, нам задавали много вопросов, интересовались техническими тонкостями и подробностями нашей методики. И это сегодня очень актуально – провести операцию так, чтобы не было разрезов, чтобы кожа оставалась на ногах идеальной. Для части врачей мира это пока новинка, а мы практикуем такой щадящий метод уже более 2-х лет. Коллегам было интересно узнать, как мы добиваемся после операции на подкожной вене того, что ответвления затем исчезают в течении небольшого времени сами по себе. Такая операция – наше ноу-хау. К нам подходил после сессии председатель Всемирной Ассоциации флебологов Ник Моррисон и он отозвался о нашей работе очень хорошо, похвалил и сказал, что наша сессия была самой интересной в этот день. Он удивился, что в такой небольшой стране, как Латвия, флебология находится на столь высоком уровне. Также заинтересовался нашими разработками и президент Австралийского Общества флебологов Кичош Пачси. Через два года в Мельбурне состоится следующий Всемирный конгресс флебологов и он предложил нам использовать свои идеи и выразил надежду, что через два годы мы встретимся и расскажем ему, какой эффект мы почувствовали, используя его рекомендации. Эти встречи для нас очень интересны и полезны. Мы можем сравнить, как происходит в мире развитие флебологии, поделиться своими знаниями и практическими наработками и также позаимствовать что-то полезное для себя.

-- Какие тенденции наметились сегодня в научных исследованиях и в усовершенствовании методов лечения варикоза?

-- Сегодня врачи борются за каждый процент в показателях эффективности – что лучше, лазерный метод или радиофреквенция? Но оба метода термические, а значит, требуется местная анестезия при их применении. Сейчас наметилась тенденция сделать лечение вен, операции совсем без использования анестезии. Появляются новые методы, например, с использованием акрилового клея. Метод очень дорогой, в пять раз дороже, чем лазерная операция и к тому же, после обработки вены клеем, он никуда не исчезает, не рассасывается, а остается в организме. Куда дальше двинется этот сгусток затвердевшего клея, неизвестно, пока определенных раз научных данных нет. К тому же, акриловый клей может вызвать аллергию и уже есть случаи, когда такое происходило.

Врачи флебологи «Клиники Д-ра Мауриньша» едины во мнении, что такой метод мы использовать не будем, как не будем внедрять в практику научно не обоснованные и не подтвержденные исследованиями другие новинки в целесообразности и эффективности которых мы не убедились сами.

На сегодня во всем мире золотым стандартом считаются лазерные операции с лазером волной 1470 нм и радиальными световодами 2ring. Они не травматичны, безболезненны, не оставляют шрамов, занимают минимум времени, после них человек не должен проходить период реабилитации, Выйдя из операционной, спустя всего несколько минут, которые занимает операция, пациент готов вести активный образ жизни, приступать к работе, может заниматься спортом.

Что касается склеротерапии, то на конференции презентовались также новые методики, например, МОСА (Mehanicochemical ablation). В вену вводится провод, в конце которого есть «усики». Когда провод идет из вены в обратном направлении, усики повреждают вену и одновременно туда вводится склерозант.

Но, мы выбрали сейчас новый метод нашего коллеги из Бразилии и на недавно прошедшем мастер-классе мы этому методу склеротерапии у его автора обучались.  Это метод CLaCS – склеротерапия и лазерная терапия с холодом. Он проводится особым лазером и под особым аппаратом, на котором досконально видны даже самые маленькие и незаметные вены. После этого метода процент пигментации на коже по ходу вены сокращается до 1% и метод можно использовать также и летом, в жаркое время. И не надо после носить компрессионные чулки.

 -- Что ещё из новинок вы уже внедряете в свою практику?

-- Многие пациенты считают, что проблемы с венами могут быть только на ногах. Но это не так. Сегодня мы можем убрать вены и на руках, теле и на лице, если она доставляет эстетический дискомфорт. В этом случае используется склеротерапия, и комбинации с микрохирургическими методами. Такие случаи лечатся очень эффективно и без шрамов, кожа становится без изъянов, очень красивой.

Ваши отзывы